透明なゆりかご(7) (KC KISS)

知的障害を持つ女性が妊娠。彼女の悲痛な過去とは? 性的暴行を受けた女性が妊娠・中絶。その消えない痛みとは? 特別養子縁組を決めた女性達の葛藤と母としての想いとは? 第42回講談社漫画賞 少女部門受賞、ドラマ化も決定した超話題作最新刊登場!

知的障害を持つ女性が妊娠。彼女の悲痛な過去とは? 性的暴行を受けた女性が妊娠・中絶。その消せない痛みとは? 特別養子縁組を決めた女性達の葛藤と母としての想いとは? 第42回講談社漫画賞 少女部門受賞、ドラマ化も決定した超話題作最新刊登場!

• 今回は今まで以上に重たく深いテーマだった。知的障害、性的暴行、養子縁組、心疾患、産後うつなど、心を揺さぶる内容で、苦しくなったし、涙が出た。
    妊娠、出産が女性にとっても赤ちゃんにとっても命がけであることはいつの時代も変わらないこと、母子は常に周りのサポートを必要としてることなど、もっと世の中が理解を深めるべきだと改めて思った。
    子どもの有無に関わらず、より多くの人にぜひ読んでもらいたい1冊。

• 絵の可愛さからは想像つかない物語が多いけど、考えさせられる。勉強になります。
    いのちが消えかかる瞬間、生まれる瞬間、どんないのちも重さは一緒。
    ドラマでも観ましたが、一つの物語で、ある日バイトしている産婦人科の前に置いてあった赤ちゃん。
    未成年で出来てしまい育てられないからという理由で置き去りにした。そのことを知った主人公はその親に怒りを感じその親が住んでる隣町まで自転車を走らす主人公。しかし、自転車を走らせるがなかなかつかない。
    その間に考える。その親(少女)はどんな気持ちでここまで来たのか、その子を育てられないがせめて無事保護してくれる場所まで長い距離を、一生懸命必死になって走ったのではないか。と感じ主人公は引き返す。そのシーンが、本当に泣ける。
    一つ一つの物語が繊細で、重みを感じる。男の人達にも読んでほしい作品。

• 体の傷は癒えても、心の傷を癒やすことがどれほど難しいことか。先に起こる状況を想像できない人が増えるほど、犯罪は増えてしまうのではないか。

• 読了。すごい漫画だと思った。つらい話が、たくさんあった。医療従事者は、ほんとうに一つ一つに自分の感情をもっていったら、精神がもたないなと思った。作者は風俗の仕事も経験したと別の漫画で読んだ。なんでかなと思っていた。ほんとうのことはわからないが、今回の巻を読んで、言葉にできないが、なんとなくわかったような気になる。あと何日かで、私に子供が生まれる。二人目の子供だ。心配は、母子無事に出産ができるか、子供は健康か、妻は産後うつにならないか、である。事前に防げることはないかと考えるでもわからない。思うのは、人それぞれ何か与えられた試練があるのかなと思った。私は私の試練に立ち向かおう。

• 毎度の事ながら泣いた。
    マンガでこんなに泣くことなかなかないなぁ。
    強姦はほんとダメだ……

• 今巻も泣いてしまった。
    子供を失う、離れ離れ系はただただ切なく哀しい。
    書き下ろしの看護婦の小沢さんがとても素敵な人でほっこり。

• 大変重いけど絶対に読んでおきたい作品といえばこちら。ドラマにもなり、たくさんの人に広まるといいなあ

沖田 ×華(おきた ばっか)
1979年、富山県生まれの漫画家、女性。富山県立新川女子高校卒業後、。ペンネームは「起きたばっかり」に由来。
小学校の時に学習障害、注意欠陥多動性障害、そして中学生の頃にアスペルガー症候群と診断される。そのためか同級生からいじめ、教師からの体罰が続く学生時代を送った(自身の障害については、成人後SNSを通じて認めることができた)。高校卒業後に看護師の資格を取り職についたが、自殺未遂を起こす。看護師を辞め、ソープランド以外の様々な風俗店で働いた。
風俗店の待機室にあった実話誌をきっかけに漫画家・桜井トシフミに心酔、ファンレターを送って交流が始まり、絵が個性的だと褒められたことをきっかけに『漫画アクション』新人賞に応募、選外奨励賞を獲得。26歳で漫画家デビュー。
2018年、『透明なゆりかご』で第42回講談社漫画賞少女部門を受賞。同年、テレビドラマ化した。その他代表作に、『毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で』『ニトロちゃん みんなと違う、発達障害の私』など。

透明なゆりかご(7) (KC KISS)のその他の作品

沖田×華の作品

透明なゆりかご(7) (KC KISS)を本棚に登録しているひと