水曜日のシネマ(1) (モーニング KC)

初めての一人暮らし、初めてのアルバイト、初めての恋愛――。映画をあまり知らないままレンタルビデオ店でのバイトを始めた大学1年生の藤田奈緒(18歳)は、店長の奥田一平(42歳)から毎週水曜日におすすめの作品を教えてもらうことになった。一緒に観ていくうちに、徐々に縮まる心の距離。彼が教えてくれたのは映画鑑賞のおもしろさと初めての恋。

• 大学生になったのを契機に、ビデオ店でアルバイトを始めた藤田奈緒(18)。

しかし、映画の知識が全くない彼女をみかねた店長・奥田一平(42)は、水曜日の閉店後、2人で映画を見ることに...

『ニュー・シネマ・パラダイス』
    『バック・トゥ・ザ・フューチャー』
    『レオン』などなど

42才と18才、年の離れた2人は、映画を通じて近づくことができるのか?

• こ、これはオッサンのための夢想! でもイイ!
    だって「ニュー・シネマ・パラダイス」「バック・トゥ・ザ・フューチャー」「レオン」「E.T.」「フォレスト・ガンプ/一期一会」について言及されていて、悪くないわけがない。
    少女がオッサンに恋していくまで。
    右手を口元に当てて……というオッサンの仕草、愛おしい。

• 映画ねたマンガということで店頭購入。有名映画とおじさん=若い女性の恋愛ものを組み合わせたプロット。主人公はビデオレンタルショップで働いているが、レンタルショップだんだんと縮小している現在では、ぎりぎり同時代的な設定におさまっている。ネット配信で映画を見るシーンもある。第1巻ではまだそこまで行っていないが、そういったメディアの変遷とドラマがからみあってゆくとおもしろいかもしれない。英題は「Cinema on Wednesday」だが「on Wednesdays」のほうが妥当かなあ。

• バイトを始めたばかりの女子学生と、
    冴えないバイト先の店長。
    最近流行り?の年の差恋愛ものでありつつ、
    その中心にあるのは、世代を超えて
    人々の心を揺さぶる「映画」の魅力。
    ヒロインが映画初心者だけに、
    ネタ作品が取っつきやすいのもポイントですね。
    割と展開が早い恋愛パートの行方も気になるところです。

•  Booklive!で一巻無料とあったので、映画好きな自分としてはどんなもんかとダウンロードしてみたわけですが、ごめん、気持ち悪くてもう読んでいられなかった。
     42歳と18歳、は、ダメだった。42歳と20歳ならまぁまだ。なんかな。気持ち悪くて気持ち悪くて。
     それでも頑張って、最初に"ニュー・シネマ・パラダイス"を紹介してきたし、次は"バック・トゥ・ザ・フューチャー"、"レオン"、ってあれこれなんかその男性が好きな感じ、の、と思ったら怖気が走りしかも作中でも主人公がストーカーに追われるってなんだこれほんと気持ち悪い、となってしまって。
     うがった見方なんてしてはいけないと思ったのですがダメでした。

• 野原多央さんの作品『水曜日のシネマ』の1巻を読了。 おいらが映画を見始めたころを思い出す。 かなりレンタルビデオ店に通ったなー。 しかし・・店長が羨ましい。ヒロインの奈緒ちゃんの友達のゆきちゃんが可愛い…

• 2人の今後の展開と次はどんな映画が出てくるか楽しみ。

• 恋愛モノとは知らなかった。
    恋は雨上がり~に近いかな?

• 内容がとっつきやすくて読みやすい。
    先が気になる。

• ヒロイン「藤田奈緒」は18歳で、
    主人公のおっさん「奥田一平」は42歳で、
    恋愛が成立するか?!
    するわ!
    つかm
    下手したら娘なんですけどね。。。
    かぐりん41歳。
    同級生の子供で今年20歳になった子がいるわ!
    ぜんぜんOK!

第1話・知らない世界
    あれだね。
    まだバイトだからいいけど、
    そこで働きたいって思ったらそこそこにその業界に興味持ってて欲しいね。
    レンタルビデオ屋で働くのであればそこそこに映画は観てて欲しいわ!
    本屋なのに本読まないとか興味がないとか有り得ない!
    そんなヒロイン「藤田奈緒」です!
    ふと、
    店長「奥田一平」は42歳に好きな映画はなんですかって聞いちゃった!

第2話・キッカケが欲しい
    で、
    ニューシネマパラダイスキタァー!
    どっかでも、
    これオススメしてたな!
    元々店長は水曜日は職場で残って映画を観てたらしくって「藤田奈緒」を誘っちゃった!
    で、
    一緒に泣いてるし!
    なかなか、
    泣き顔は見せないよね。。。
    これが、
    恋のきっかけですかね?

第3話・人生損してる
    バックトゥサフューチャー。
    テレビで見たかな?
    あまり覚えてないけどな。
    しかし、
    映画のお供がドクターペッパーって分かってるね店長!

第4話・同じ映画を観ていても
    レオン!?
    なんとなく観た記憶がある!
    そう、
    観た記憶があるだけで内容なんて覚えてない!
    つか、
    ストーカー怖い!

第5話・映画の主人公にはなれない
    腰ガクブルって。。。
    でも、
    捕まえただけ凄いよね店長!
    で、
    落ちちゃったね。。。

第6話・友達
    オッサンって無条件に若い子が好き!
    これ偏見!
    つか、
    ETも観たことないけど、それは知ってる!
    常識!

第7話・過去
    監督で選ぶ!
    いまいちそういうのわからない。
    役者で選びそうかぐりん。
    で、
    まさかデートに誘ったよ「藤田奈緒」

第8話・特別なこと
    デートと思ったら職場のみんなと映画館!
    でも、
    店長の横を陣取る「藤田奈緒」
    で、
    まさかの告白ですか!
    これ、
    1巻で終わらないんですよ!

第9話・もっと一緒にいれたら
    子供は間違いを犯す!
    これ、
    何で言うかな?
    むしろ、
    据え膳食わぬは男の恥です!
    つか、
    据え膳食わぬは女の恥でもあります!
    もっと、
    肉食になれ日本人!
    と、
    かぐりんは思う!

もっと、
    映画がウエイト占めてると思ったら、
    恋愛が占めてた!
    息が長い漫画とは思えないので最終回まで付き合いますかね!

野原多央の作品