おともだちピンクで好評連載中の「おんなのこものがたり」が、読みごたえあるオールカラーの一冊になりました!フローレンス・ナイチンゲールやココ・シャネルなどの伝記、『あしながおじさん』や『大草原の小さな家』のような名作、『いばらひめ』『はちかつぎひめ』のようなお姫さまのおはなしなど、色んなおんなのこの物語が全部で31話。「ゆうきをもってじぶんらしくがんばるおんなのこ」「おもいやりのある、こころのやさしいおんなのこ」など、おんなのこのタイプ別に分けられているので、じぶんが憧れる、なりたい主人公を見つけられます。おはなし診断チャートや、各章のおわりごとに、登場したおんなのこのまとめページがついているので、子どもが主体的に楽しめる絵本です。毎日の読み聞かせや、一人読みにもぴったり!プレゼントにもおすすめです。
最初に「おんなのこのチャート」があり、
自分にぴったりの物語がわかります。
私は「やさしいあなたはスミレのおんなのこものがたり」。
そこで紹介されているのは次の6人です。
オードリー・ヘップバーン…世界中で人気の映画女優よ。貧しい子供たちを助けるために、一生懸命活動したわ。
「寂しそうなお友達がいたら、話しかけて、ぎゅっと抱きしめてあげて」
軽いお姫様…魔女の呪いで、体も心も軽くなってしまったの。王子様の愛の力で、優しい気持ちを取り戻したわ。
「誰かに親切にしてもらえたら、心をこめて「ありがとう!」って言ってみて!」
小公女セーラ…貧しくても、どんな時でも、優しい気持ちを大切に頑張ったら、幸せになれたの。
「お菓子やおもちゃをたくさんもらったら、きょうだいやお友達にも分けてあげてね」
マザー・テレサ…インドの貧しい人たちのために、一生懸命働いたの。マザーは英語でお母さんという意味なのよ。
「まわりに困っている人はいないかしら?もしいたら「大丈夫ですか?」と声をかけてみて。」
ミナと海の王のミナ…海のそばに住んでいる、元気な女の子よ。お父さんの病気を治すために、勇気を出したわ。
「家族の誰かが疲れていたら、肩たたきをしてあげよう」
星の銀貨のシャルロッテ…ひとりぼっちになっても、神様を信じて、優しい気持ちを大切にしていたら、奇跡がおきたの。
「誰かにお願い事をされて、それが自分にできることだったら、笑顔で「いいよ」って言ってあげてね。」
おためしください♪詳細をみるコメント0件をすべて表示