八月は冷たい城 (講談社タイガ)

• 講談社
  • 本 ・本 (192ページ)

夏流城(かなしろ)での林間学校に初めて参加する光彦(てるひこ)。
ともに城を訪れたのは、二年ぶりに再会した幼馴染みの卓也(たくや)、大柄でおっとりと話す耕介(こうすけ)、唯一、かつて城を訪れたことがある勝ち気な幸正(ゆきまさ)だ。
少年たちの人数と同じ数――不穏な空気が漂うなか、三回鐘が鳴るのを聞きお地蔵様のもとへ向かった光彦は、茂みの奥に鎌を持って立つ誰かの影を目撃する。
閉ざされた城で、互いに疑心暗鬼をつのらせる卑劣な事件が続き……?

彼らは夏の城から無事に帰還できるのか。
短くせつない「夏」が終わる。

• 「七月に流れる花」を読んでいたので夏流城でのルールや設定などはある程度分かっていた。

やはり光彦を含む少年サイドで描かれていて、「七月に〜」の方には見られなかった光彦・蘇芳の接点も描かれていた。
    「みどりおとこ」についても迫っており、どこか温かく思えるような話。

• 『七月に流れる花』の男の子バージョン。
    七月に流れる花で集められる理由は読んだし、
    流れが分かっている分少し退屈ではある。
    こちらの方がより淋しさというか、
    空虚感を感じたかもしれない。

あ!
    花を食べるカマキリってそういう事か!

• 七月に流れる花、とは対となる物語。こっちはちょっとホラーっぽい。相変わらず、恩田さんは不安定な少年を書くのが上手い!

• 「七月に流れる花 」の続編で、本編でストーリーがわかります。
    中学生位では「死」を受け止めることはなかなか難しい。

自ら死の境界を味わうこと、他人の死を経験することで、
    死が身近になった位だから。

比喩もグロいけど、解釈を間違えると、恐怖になる。

児童向きのため、話の展開は難しくないが、必ず「みどりおとこ」なのか?疑問が残ったけど。

この話はエイズ等から発想が生まれたのかな。

• 恩田陸さんの世界にのめり込んでしまった。
    みどりおとこの恐怖がじわじわと染みる。

• 今度は男の子たちの林間学校
    そしてそのメンバーはみなその意味を知っている

「みどりおとこ」とはいったい
    ストーリーは楽しめました

ってか前作と今作の薄さは・・・
    二冊ではなく一冊でまとめて出してほしい
    と思いました

• 2018年11月5日購入。

• いいこねぇ

• 『七月に流れる花』ですっきり解決したかと思うと、本作で「夏の人」の正体が深堀され、林間学校の謎も明かされと、さらに面白かった。
    恩田陸作品の現実離れしてるものの、ファンタジーとまではいかない独特の雰囲気が楽しめる1作だった。
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    夏流城(かなしろ)での林間学校に初めて参加する光彦。毎年子どもたちが城に行かされる理由を知ってはいたが、「大人は真実を隠しているのではないか」という疑惑を拭えずにいた。到着した彼らを迎えたのは、カウンターに並んだ、首から折られた四つのひまわりの花だった。少年たちの人数と同じ数――不穏な空気が漂うなか、互いに疑心暗鬼をつのらせる卑劣な事件が続き……? 彼らは夏の城から無事に帰還できるのか。

• 2023/06/14-06/16

1964年宮城県生まれ。92年『六番目の小夜子』で、「日本ファンタジーノベル大賞」の最終候補作となり、デビュー。2005年『夜のピクニック』で「吉川英治文学新人賞」および「本屋大賞」、06年『ユージニア』で「日本推理作家協会賞」、07年『中庭の出来事』で「山本周五郎賞」、17年『蜜蜂と遠雷』で「直木賞」「本屋大賞」を受賞する。その他著書に、『ブラック・ベルベット』『なんとかしなくちゃ。青雲編』『鈍色幻視行』等がある。

恩田陸の作品