パンダ かぞえたいそう (講談社の幼児えほん)

「パンダかぞえたいそう はじまるよ!」
1から10まで順番に、からだを動かしながら、いろんなものになりきります。
1は、いちごのたいそう
2は、にわとりのたいそう
さあ、3から10は………?

読み聞かせ2歳から ひとり読み4歳から

• パンダの体操で数を数えられる絵本。幼児対象の本だと思いますが、数や仮名が読めるようになった4歳児の娘は読みながら身体を動かしたり楽しそうにしてます。

• 3y
    かぞえたいそうより他の方が反応良し!
    数字を楽しく覚えたいならオススメです^^

• 1歳2ヶ月読み聞かせ

パンダ好きだから読み聞かせしてみたけど
    体動かしてみるのはイヤみたいで
    読み聞かせだけ。

もう少し大きくなってから読んでみようかな
    絵はすきみたい。

• 9m3d
    パンダが体操をしながら1から10までの数を数えていく。まだ体操のまねはできないけれど、一緒に真似できるようになったらもっと楽しめそう。

• いりやまさとしさんのこのパンダのたいそうの本は、いままでそこまでだったけど、こちらは数がテーマだからか?結構すきみたい。2022/5
    再読2023/6

• 座っている後ろ姿が子パンダにそっくりな2歳のむすめ。本に書いてあるポーズを一生懸命まねっこ。その短い足と腕にきゅんきゅんします。

• 読み聞かせイントロ。数字とものの組み合わせ。サンタやししまいがあるので12月によさそう。

• 2y0m
    プチ運動会で使った!

• 1歳6ヶ月、ひとりでできる体操なので、気に入ってたのしくおどりました。「きゅ〜」とねじるのはこの時はまだ難しかったみたいです。

• 記録

東京都生まれ。主な絵本作品に、『ぴよちゃんとひまわり』『ふわふわだあれ?』などの「ぴよちゃん」シリーズ(学研)、『パンダともだちたいそう』『パンダなりきりたいそう』(講談社)ほか。

「2021年 『ぴよちゃんのひらがなおけいこカード』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いりやまさとしの作品