“マイペース”で知られる、日本を代表するサッカー選手・遠藤保仁。

大舞台でも緊張せず、何があってもブレることのない彼のメンタリティには、サッカーファンだけでなく、多くの人々が注目している。スポーツ分野に限らず、受験を控える学生、プレゼンなど発表の場が多い社会人にとっても、“心の調整”は必要不可欠。どんなシチュエーションにおいても、それに対応できるメンタル力があれば、可能性が広がる。

多くのトップアスリートが支持するメンタルトレーナー・浮世満理子先生が、遠藤保仁を直接取材。彼の“心のあり方”を徹底的に分析し、「緊張」「不安」「焦り」などに負けることなく、常に自分らしくいるための簡単メソッドを考案してくれた。

○緊張を緩和させる
○プレッシャーを回避する
○周りの評価に流されない
○突然のピンチに焦らない
○ストレス耐性を高める
○集中したい時に集中できる
○失敗を恐れず立ち向かう
○自分の弱点を克服する

など、22のメソッドを収録!

• 日本代表として長年活躍した遠藤選手の成功の秘密が学べる!

失敗をしたときに自己否定するのではなく、失敗を経験としてとらえる。また、だれの評価が重要かを適切にとらえ、snsや記者の評価に惑わされないこと。最後に変なプライドにとらわれるのではなく、目標を達成するの手段となりえるならチャレンジしてみること。

他にも色々ありましたが、上記のことが特に私の心に響きました!

1980年1月28日、鹿児島県生まれ。1998年、鹿児島実業高等学校卒業後、横浜フリューゲルスに入団。京都パープルサンガを経て、2001年、ガンバ大阪に加入。「日本代表国際Aマッチ出場数最多記録保持者」「東アジア最多出場記録」「2009年アジア年間最優秀選手」「2014年JリーグMVP」など、多くの記録を持つ。近著に『白紙からの選択』(2015年/講談社刊)、『「一瞬で決断できる」シンプル思考』(2017年/KADOKAWA刊)がある。

「2018年 『「マイペース」が引き出す可能性 ~常に自分らしくいられる簡単メソッド~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

遠藤保仁の作品