あせとせっけん(1) (モーニング KC)

女性に絶大な人気を誇る化粧品&バス用品メーカー・リリアドロップに勤めるOL・八重島麻子(やえしまあさこ)は、重度の汗っかきなのがコンプレックス。デオドラント製品が手放せない生活の中、ある日、商品開発部の名取香太郎(なとりこうたろう)に、「君の体臭は素晴らしい! 新商品の石鹸開発のため、これから毎日、君のにおいを嗅ぎに来ます!」と言われてしまう。でも、においを嗅がれるのは、そんなに嫌でもなくて…。

• いつも通り、結論から先に言っちゃうが、これは良い恋愛もの
    多少、迷ったのだが、意を決して、買って正解だった
    良い意味で裏切られたってのも、私的には嬉しい
    ぶっちゃけると、私、これ、書店で見つけて、裏のあらすじを読むまで、高校生カップルのラブコメなのかな、って勘違いしてた
    社会人ものと、あらすじで知って、どうしようか、と迷ったんだが、匂いを嗅いでみると、当たりっぽい感じがしたので、買ってみた
    ほんと、自分の嗅覚を信じて良かった、と安堵できる質の高さだった
    匂いフェチ感が全開のストーリーと、甘ったるいアダルティなイチャイチャで作品内は満たされている
    私のように、面白ければ問題ない、面白いのが一番に大事って雑読家はともかく、「すっげぇ理解できる」って人と、「ちょっと理解できないなぁ」って人に分かれそうではある
    ただ、匂いに限らず、好きな人が自分じゃコンプレックスに感じている部分も受け入れられる、そこも含めて良い、と言えるのは、紛うことなき愛じゃないだろうか
    社会人の男女の恋愛ってことで、恋愛表現が結構、オトナ向けなので、高校生以下には勧めづらいのが、難点っちゃ難点である
    けど、ほんと、ストーリーの展開が、漫画的なリアリティがあって、実に魅力的
    付き合っていれば、ごく普通にぶつかってしまうトラブルで、心に波紋が起こり、そのトラブルに対し、二人でしっかりと話し合って、落としどころをちゃんと見つけて、更に愛し合う様になるトコが、ほんとに響く
    次巻への引っ張り方も上手く、これからの展開と、山田先生の成長が楽しみでしょうがない
    どの回も、名取さんと麻子さんの純愛が甘々で、こっちの鼻がやられちゃいそうになる
    そんな中でも、やっぱり、掴みとしてバッチリな、第1話「君のにおいを嗅ぎに来ます」は強く推したいトコ
    恋愛ものとしても質が高いけど、何気に、自分の仕事に対する真剣さが、どんだけ大事か、も読み手に熱く説いてくれている作品だ
    この台詞を引用に選んだのは、名取香太郎って男が、どういう男なのか、最も分かりやすく出てるな、と感じたので
    同時に、本気で、八重島麻子って、イイ女を愛しているか、も伝わってくる
    一概には断言できないにしても、本気の愛情ってのは、案外、これくらい変態性が出ている台詞の方が、読み手に伝わるのかもしれない
    勉強になった、うん

• なんていうかとうとい……
    とっても応援したくなる二人。

それにしても麻子さんを汗子とか読んでた小学生女子は本当に性格悪い。嫌なやつ〜。でも現実ではああいう風に人を傷つけた子って悪いと思いもしないで翳りのない人生を送るんだよね。腹立たしいけど。

麻子さんと香太郎さんには、誰よりも幸せになって欲しい!

• 試し読みからはまってしまった漫画。ぎこちなくも近づいていく2人の関係をほほえましく読んでます。読んだ後はお風呂でもこもこ泡で体を洗いたくなる衝動にかられる(笑)。

• 汗っかきの主人公がにおいに人一倍関心を持つ恋人を得て成長していく恋物語。
    たぶん、こんな話?

きっかけはTwitterか。
    1、2話がまとめて掲載されていて。
    何となく読んだのよね。

それ以来毎週木曜日の更新が楽しみで。
    今回は有料会員ではない代わりに、コミックを買ったというわけです。

おすすめは、作者のTwitterですね。
    今回はここに心血を注いだ、とかいろいろ呟いてくれるので再読時はその辺りを気にしながら読めるんです。
    ネタバレが嫌いな人は気を付けたほうが良いかもしれないですが。

1~3話が無料で読めるのでまずはそこからどうぞ!

• これ青年漫画なのが意外だった。TLだと思ってた。
    一つ一つの表情がすごく良い。

名取さんは匂いフェチでちょっと変態っぽいけど、麻子さんに対してはすごく誠実な所が良い。麻子さんも健気で一生懸命な感じが可愛らしい。
    正反対な二人が歩み寄っていく感じにキュンとする。大人の恋愛だけど、二人とも必死な感じが本当に相手のことを大事に思っていることが伝わってきてほっこりする。

• 高級な石鹸が欲しくなる!

• 最初の出逢いこそ衝撃的だったけど、最初から互いのことを想って寄り添おうとするの素敵だな、と思える漫画でした。最後まで買います。

• ウェブコミック誌「週刊Dモーニング」に連載されている山田金鉄の「あせとせっけん」の第1巻です。「次にくるマンガ大賞 2019」にノミネートされています。化粧品・バス用品メーカーに勤める重度の汗っかきなのがコンプレックスな八重島麻子が、商品開発部の名取香太郎に出会い、毎日、においを嗅がれるようになってしまうお話。最初は、表紙も含め、どんなにエロい話なのかと思いましたが、尊いお話でした。2人のピュアな恋愛ストーリーだと気づいて、無事に撃沈。

• 凄い勢いで電子を読み尽くしたのに、紙でも購入!
    読んだあと、すごーくすごーく幸せな気分になれます(≧∀≦)

• 大人の純愛。
    ちょっとエッチな話なのかと思ったけど、少女マンガに比べたらちょっと?くらいなだけでめっちゃキュンキュンする話でした!

第79回手塚賞準入選受賞後、集英社「少年ジャンプNEXT!」「少年ジャンプ+」等で読み切り作品を数作発表。
2018年6月より『あせとせっけん』を「週刊Dモーニング」外部リンクにて連載開始。本作が初連載となる。
好物は牛乳とコーヒーとラーメン(あっさり塩系)。

「2021年 『あせとせっけん(11)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田金鉄の作品