世にも奇妙な君物語 (講談社文庫)

絶対に結末を言わないでください。ドラマ「世にも奇妙な物語」を愛する著者が贈る、薄気味悪くて小気味いい、絶品エンタメ5編。

• 1作目は、「シェアハウさない」は「世にも奇妙な物語」の感じだったらどういう方向に流れるのか分からなくて、探りながら読み進めたら、以外に2次元でありそうなサスペンスものだった。
    ホッとしながら、2作目の「リア充裁判」を読んだら、あまりに後味が悪くて悶ている。後味の悪さを中和しようと、感想を漁りに検索したら、作者の方のインタビューを見て、更に後味が悪くなってしまった。
    「リア充」も「コミュ障」もどちらも、自分たちがどう見えるのかを意識しすぎてつけた自分たちをカテゴライズした「ラベル」で、どちらにしても息苦しい。
    いいじゃん、お互い、放っておけば。
    3作目の「立て!金次郎」は、ホント、人のことを操ろうとするのは気分が悪いと思いながら、最後の伏線の回収で、お互い様感を噛み締め、
    4作目の「13・5文字しか集中して読めな」は、小学三年生が母親のことを嫌いすぎていることに驚愕して、
    本当にこの作家さんにとって人間の本質は美しくないな、と感心した。
    最後の作品は、本当に、「世にも奇妙な物語」にありそうな、ドラマの風景が思い浮かぶような作品で面白かった。
    小説としては、テンポよくテーマもはっきりしていて、飽きることなく、とてもおもしろく読めた。でも、後味はあまりよくないかな。

• 朝井リョウさんの短編集。
    世にも奇妙な物語が好きで、それを意識して書いたという作品。 短編ということもありとても読みやすかった。 どの作品にも意外なオチやちょっと違った設定など世にも奇妙な感があり(私自身は世にも奇妙なをほぼ見たことがないのだか) 朝井さんファンも世にも奇妙なファンも楽しめる作品になっていた。 星は4.5!て感じ。
    以下ネタバレ注意。

シェアハウさない: 世にも奇妙な物語を全く見ない僕でも分かる世にも奇妙な感。 先が読めそうで読めない展開。 性別も年齢もバラバラな人間がシェアハウスする理由って?

リア充裁判: コミュ力、コミュ障って?? 本当のコミュニケーション能力てなあに?? SNS世代の朝井さんが、SNS世代を穿った目で見るからこそ書ける世にも奇妙な感。 コミュニケーション能力てよく言うけど、じゃあ実際なんなんだろうね。 そのコミュニティーに合った立ち振る舞いができふことがコミュニケーション能力なのか、、、? それとも自分を表現できることがコミュニケーション能力なのか、、、?

立て!金次郎! :男性保育士が主人公の物語。 主任は「行事は親のため。 どの子も平等に目立たせる必要がある。」と言って行事ごとに目立たせる子どもに星マークが自動で入るエクセルファイルを使っている。 熱血保育士の金田はその考えに納得できなくて、《自分の頭で考えて》どうやったら子どもの個性に合った方法で目立てるかを試行錯誤する。といった内容。 教育現場の現状を最後にもってきた世にも奇妙な感で叩き切った感じ。

13.5文字しか集中して読めな: メディア批判というか、現代の情報の《伝え方》批判というか。 主人公はネットニュースの編集部の女性。 小学3年生の息子を持っており、分かりやすい見出し(13.5文字制限)と要約された文章を書くバリバリのキャリアウーマン。 息子の授業参観で息子は母のようになりたいと発表するという、、、といった内容。 先日「バックナンバーの2人が実は結婚していた」というネットニュースを読んで、それをわざわざ伝える必要があるのか?と思った自分にはうんうんとなる内容だった。 人が相手のことを思って隠していることをわざわざ暴いて世界中に発信する必要はあるのだろうか? 注目度が上がることで得?有名税?

脇役バトルロワイヤル: 舞台の主役オーディションの最終選考に残った6人の脇役の物語。 脇役的な発言や行動をした者が次々と脱落していくバトルロワイヤル形式。 コメディー要素が強く、実際の俳優達に基づいて作品が作られているため映像が浮かびやすい。 今までの短編と絡んでくる感じが伊坂さんぽいなと感じた。

• 異様な世界観。複数の伏線。先の読めない展開。想像を超えた結末と、それに続く恐怖。もしこれらが好物でしたら、これはあなたのための物語です。待ち受ける「意外な真相」に、心の準備をお願いします。各話読み味は異なりますが、決して最後まで気を抜かずに―では始めましょう。朝井版「世にも奇妙な物語」。

• さっくり読めるエンターテイメントです。

最後のオチが凄い!というのに惹かれて読みましたが、脇役バトルロワイヤル、予想の斜めにいました。斜め上ではない。どんな斜めか、興味ある人は読んでみるといいかもしれません。

本当の世にも奇妙な物語は、たまに良い話だけで終わるものもありますが、この本は全てにオチがありました。金次郎は読めませんでしたねー、そうくるか、て言う。13.5文字は見え見えでしたね。

• 短編集が苦手と気が付いた今年の終わり。
    表題のままにちょっと奇妙な…
    もとい、ちょっと皮肉った話の5本立て。
    「何者」のときも思ったんだけど、朝井さんの文体が馴染まないみたい。
    根本的かつ個人的な問題
    今年の20冊目
    2018.12.15

• そういう繋がり方とは、想像しなかった。

• ぜひテレビで!

• 朝井リョウの世にも奇妙な君物語を読みました。

世にも奇妙な物語のテイストの5つの短編が収録されています。
    どの物語も、面白く読みましたが、読んでいて一番ザワザワしたのはコミュニケーション能力が裁判で審判される世界を描いた「リア充裁判」でした。
    konnokは若い頃から空気が読めない人間なので、こんな法律がある世界に生まれていなくて良かったなあと思ったのでした。

• テレビドラマ「世にも奇妙な〜」をオマージュした短編集。
    今までもミステリーの構図を使って小説を書いてきた朝井リョウだが、ミステリーっぽい物語は初めて読むかもしれない。
    世にも奇妙な的な話もあれば、そうでもない話もあったり。幼稚園教諭の話なんかは普通の短編だった(それでもなかなか面白かったけど)。最後の話なんかは、世にも奇妙な感じがして個人的には好きだ。
    科学的に説明できない話よりも、人間の裏の顔を描くのが上手い人なので、この路線は意外といいかも。続編希望。

• テレビ番組『世にも奇妙な物語』が子供の頃から好きだという朝井リョウが描いた、「世にも奇妙な」短編集。

テレビ番組と同じように、そして朝井リョウがよくやる感じのどんでん返しがほぼ全ての短編に存在している。朝井リョウを読み慣れている人からしたら、オチを想像してニヤニヤしながら読めると思う。

とても読みやすくてスラスラっと読めたし、読後のすっきり感も心地よかった。やっぱ私は朝井リョウの短編集が好きだなと改めて思った。

朝井 リョウ(あさい りょう)

世にも奇妙な君物語 (講談社文庫)のその他の作品

朝井リョウの作品

伊坂 幸太郎
辻村 深月
伊坂 幸太郎
恩田 陸
米澤 穂信

世にも奇妙な君物語 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと