制作 : さとう ふみや  天樹 征丸  金成 陽三郎

やめろ金田一! みんなの前で俺のトリック暴かないでくれ…!! SNSで大反響! 金田一少年に謎を全て解かれた”犯人視点”スピンオフ!

BOOK☆WALKER主催の犯人総選挙で堂々第1位にランクされた、金田一の最大最強のライバル・地獄の傀儡師が登場! 累計70万部突破の“犯人視点”スピンオフ第4巻、ついに犯人が負けないかも知れない!! 今回も単行本でしか読めない「おまけ」漫画をタップリ収録!!

• 高遠編では笑いとつっこみ所が多々有り、
    所見では頭の中が中々整理出来なかったです。

魔神遺跡では
    家政婦に思わず応援していました…。
    読んでいる最中は
    彼女が病で死にかけている事は
    すっかり忘れていました………。

• もう、このクライシスコメディ、凄すぎないか
    そろそろ、アニメ化が決定しても驚かんな、一ファンとして
    既刊も相当な衝撃を、本家のファンにも、コメディ好きな漫画読みにも与えていたが、この(4)は群を抜いている、と断言しちゃっても構わんだろう、実際
    だって、一の永遠のライバルである、あの“地獄の傀儡師”こと高遠遙一に、早くも、光を当てちゃっているんですよ
    本来であれば、最終回に持ってくるべき存在でしょうに、高遠は
    高遠の信望者にブチ怒られず、グッドサインを出させる質に仕上げてる、船津先生
    高遠が醸す、悪のカリスマ性がイイ刺激にもなったんだろうが、やっぱり、追い詰められると、本物の漫画家は化けるようだ
    天才、そう評するしかない存在の高遠は、当然、これまで、一と対決し、追い込まれ、惨敗を喫してきた、一流にはなれなかった殺人者とは一線を画している
    聞きようによっちゃ、負け惜しみとも受け取れる発言も、高遠が口にすると、カッコ良さすら滲むんだから、パない
    そんな高遠が活躍(?)する、ファイル9「魔術列車殺人事件」を読んでいる時は、正直なとこ、同時収録になってしまった、ファイル10「魔神遺跡殺人事件」の“凶鳥の命”村西弥生と、ファイル11「首吊り学園殺人事件」の“地獄の子守唄”浅野遙子に対し、同情を覚えた
    けれど、彼女達は、確かに、高遠と比べたらアレだが、彼女達なりに頑張っていた
    頑張って、トリックを考え、実行し、芝居して、完全犯罪を成立させようとしていた
    一の所為で、目論見は残念ながら、ご破算となったが、彼女らの努力に胸を打たれた読み手もいるんじゃないだろうか
    努力じゃ、どうにもならない事は、確かに、この世にある
    けど、そんな事実を、努力しない言い訳に使ってはいけない
    突き抜けた努力は、もしかしたら、そんな事実を引っ繰り返せるかもしれないんだから
    この台詞を引用に選んだのは、一種の真理だな、と感じたので
    難事に挑む上で大切、と言うより、蔑ろにしちゃいけないのは、楽しむ事か
    「死なないのか・・・?殺しても・・・死なないのか?何なんだ、この男・・・はっきり言って、危険・・・!!この男を生かしておくのは・・・!!でも・・・でも・・・面白い!!」(by高遠遙一)

• 高遠!
    今回も楽しかった

• 「リスで…?」
    かなりハイレベルな読者並みのツッコミだ…

• 高遠~~~!!!!!
    相変わらずおもしろい。懐かしくもある。金田一にトラウマ持ってる人ほどこれを読んだ方がいい。

• 表紙絵だけで、リアルタイムで金田一少年単行本買ってた中学生時代のワクワク感を追体験できた

• 地獄の傀儡師高遠はさすがや。
    まあさすがにパターンという面からはキツくなってはいるけど、ここまで来たら、という感じもするので、ぜひ完走して欲しい。

• 安定の爆笑でした。
    ちょっと絵がきれいになってる?と思ったら、あれ?模写?まるっと模写?みたいな。
    出落ちかと思いきや割とダレずに面白いからすごい。
    全巻読み直したくなってきたからうまいな~と思う。

高遠どうすんの?と思ったらお肌がツヤッツヤでめちゃくちゃテンション爆上がりして太鼓叩く高遠の絵面にやられた。グッドラックとダンスっちまってるぜ!
    地味にモグモグタイムの時にネクタイをポケットに入れてる高遠がツボでした。
    リスは無理。リスはわからない。それはズルい。

しかし主婦と予備校教師が5歳しか違わないのに主婦のおばさんぶりが。

堂本剛のくだり爆笑しました。確かに。ちょいちょいジャニーズネタ入るの最高。
    毎回毎回シャワーシーンが面白すぎる。確かにカラスの死骸は嫌だな。
    銅鐸で死んだ人の死に様がエグい!!!!!アイアンメイデンよりエグい。
    本編あんまり覚えてないけど都合のいい記憶喪失もあったもんだ。

エンターテイメント謎解きwwそしてお決まりの再現人形も最高。
    犯人の講師という職業を生かした描写楽しいです。

• 飽きた

金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(4) (講談社コミックス)のその他の作品

船津紳平の作品