働き方1.9 君も好きなことだけして生きていける

• ソロキャンプのYouTuber、月収は80万。
    何でも屋になれない不器用な人へ、無理にゼネラリストになる必要は無いと言いたい。
    お笑いの世界でも、求められるのはゼネラリストだった。
    現在のテレビは、視聴者でなく、テレビ局員に向けたビジネスになってしまう
    YouTube、おもしろさにもいろいろな形がある
    やりたいことをやりやすいようにするには、大きさよりも目が届くこと。経営が目的ではなく手段なら、スケールに拘らない。
    相手から声がかかる状況を如何につくるか?
    トーク力や文才や容姿なんかを磨くより、好きなことを突き詰めて、そのまま発信することだ。
    スペシャリストの分野は、初めから決めなくていい。成功し、さらにそれを成長させた結果があなたのスペシャリストの分野になる。
    失敗したときに恥ずかしいと思ってしまう僕は、有言実行でなにかを始めなくてはならないとしたら、足踏みしてしまう。いかにすれば楽に行動を起こせるかが大切だ。リスクを抑えて、こっそりいろんなことを始めるのが良い。
    こっそりやるのだから、変なプライドは不要。二番煎じ、三番煎じ、大いに結構。
    副業解禁の今は種を蒔くチャンス。
    最悪の事態を想定し、それでも構わければ、無理を放棄せよ。
    年取ったらではなく、今やることだ。1週間のうちに暇を見つけて数時間あれば取り掛かれる位の事は歳を取ったり子供が成長したりするまで待つ必要は無い。
    好きなことを探してみよう。憧れの人の趣味を真似てみたり、今流行っていることをやってみる。
    結果、続けられるものこそが好きなものなのだ。
    アフェリエイトブログが続かない理由は、目的がお金のためだからだ。
    また、「得意なだけ」でも続かない。第一人者=達人では無い。下手の横好き、こそ正解!
    必要なスキルは必然的に身につく。英会話しかり、憧れだけでは挫折する。

• ゆるーく読めるし、いい意味のネガティブさ加減がちょうどいい。

• 「ヒロシです」で一世を風靡した芸人・ヒロシがYouTuberになっていた。お笑いネタは一切流さず、ひとりでキャンプする様子を黙々とアップするだけ。そんな地味な動画なのに登録者数は増え続けて20万人を突破。尖った才能がなくても、人脈がなくても、ただ好きなことだけして生きていく。大手プロダクションを辞め、大金も手放し、自殺寸前まで追い込まれたヒロシがたどりついた、新しい生き方。それが働き方1.9。

これからの生き方は「好きなことでお金を稼ぐ」やり方だ、と言われて久しいが、それを誰よりも早く実現したのが、このヒロシだと思う。人や賑やかなところを避け、人里離れてソロキャンプをするうちに、いつの間にか人気が出て、しゃべれるようになって、人と触れ合うのが苦じゃなくなっている。

好きは人を成長させることが、よくわかる一冊。

• 2020.11.08

• お笑い芸人のヒロシが書いたビジネス本です
    ビジネス本の体裁を整えていますが、何というか… 同じ事を何度も書いたり、表題で1ページ取ったり、小見出しも太くて大きいポイントで記載したりでページ数を稼いでいるとしか思えないです
    一言で言ってしまえば好きなことを仕事や収入に繋げろということです

• やりたいことをやること、マイノリティでも頑張る力を感じた。

• 著者はヒロシ氏。現在ではソロキャンプ動画で有名なYouTuber。メディアで活躍していた芸人時とそれ以降の変遷、経験から得た著者の働き方に対する考えなどが中心に綴られている。ビジネス書。
    たくさんのタネを蒔く、無言実行、真似することを恥じない、オリジナリティは後から出てくる、好きなことをするなど、氏の経験に裏打ちされた提言はとても参考になりますね。熱量が凄い(笑)。素晴らしい。
    ただ、述べていることは同じことの繰り返しが多く、後半になるほどまたこの話か…という印象を受けてしまった。なので、ボリュームを半分程度に抑えるなどして端的に著してくれる方が、書籍としては良いように感じた。

• 星5つばかりだけど。
    面白かった。個人的には結構ささる部分が多かった。一人が好きな人、職場で決定権がないことに悩んでいる人、スピード感を持って仕事してぇなと思ってる人に刺さるのでは?

•  芸人としてではなく、ソロキャンプyoutuberとしての経験を元にしたヒロシのアドバイス本。
     好きなことだけで生きていくというと、夢ばかりを見て、現実の生活を無視する、無責任な印象があるが、この本には今の仕事を即辞めて好きなことをやれ、とは書いていない。
     好きなことをやらないと続かないから、好きなことを探そう。やっても苦痛にならない好きなことはなかなか見つからないから、色々なことをやろう。ということが書いてある。
     好きなことじゃなくてもお金になることをすればいい、好きなことじゃなくたって難なくやれる、そういう生き方が上手い人は、この本の読者層として想定されていない気がする。
     好きではないことで頑張ろうとしたが上手く行かなかった、生きることが下手な人に向けた、生き方の教本。

• 考え方や性格が似ているせいか、巷の自己啓発書よりも参考になることが多かった。一つに集中せずにいろいろタネをまくことが大事とのこと。
    ホリエモンの主張に準じているのでかなり影響を受けているのだろう。それがヒロシテイストに味付けされて個人的には随分と参考になった。

1972年熊本県生まれ。ピン芸人として「ヒロシです。」のフレーズではじまる自虐ネタで大ブレーク。
著書に、シリーズ50万部を突破した『ヒロシです。』『ヒロシです。2』(扶桑社)などがある。

「2015年 『【ヒロシの日めくり】まいにち、ネガティブ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヒロシの作品

佐々木 圭一
ヴィクトール・E...
稲盛和夫
西野 亮廣