「難しい数学」を「実際に役立つ道具」に変えてみせる本。今日から楽しみながら物理数学が誰にでも使えるようになる!

• 今日から使えるかどうかは人を選ぶけど、物理数学の面白さは伝わってきた。巻末までギッシリ数式が詰まっていた。

• <図書館の所在、貸出状況はこちらから確認できます>

• ふむ

• 請求記号 421.5/Ki 58/2081

• 微分方程式・ベクトル解析・複素関数・フーリエ解析──理系なら絶対に理解しておきたい4つの数学テクニックがこの一冊で身につきます!取っ付きにくい「物理数学」を「役に立つ道具」として使いこなしましょう。充実した例題と理解が深まるコラムによって独学ではつまづきやすい部分も確実にフォロー。高校数学以上の前提知識を必要としないから、本格的な学習の入門・独習にも最適です。

1938年生まれ。大阪大学工学部精密工学科を卒業、日立製作所中央研究所に入社。X線回折、半導体デバイス研究のエキスパートとして大学で教鞭をとることとなる。姫路工業大学教授、福井工業大学教授を経て、姫路工業大学名誉教授。工学博士。

「2018年 『今日から使える物理数学 普及版 難解な概念を便利な道具にする』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岸野正剛の作品

今日から使える物理数学 普及版 難解な概念を便利な道具にする (ブルーバックス)を本棚に登録しているひと