成績優秀、世渡り上手なリア充高校男子が絵を描く喜びに目覚め、美大を目指す! センター試験も終わり、実技に向けた課題に集中して取り組む八虎。しかし藝大試験を一週間後に控えたある日、予備校の講師・大葉から自分の足りないものを指摘され迷走してしまう…。絵を描かない人もアツくなれる、話題沸騰のアート系上昇志向漫画、待望の第4巻!
絵を描く楽しさに目覚めた高校生が、美大を目指して奮闘する姿を描いた物語。主人公・矢口八虎は、試験を控えた中で様々な難問に直面し、自己の限界に挑む姿が描かれています。美大の受験が持つ独特の厳しさや緊張感...
シリーズ、第四弾。
絵を描く楽しさを知り、美大を目指す事となった高校生・矢口 八虎。
様々な難問の壁にぶち当たるが、果たして、矢口はどうなる?
そして、いよいよ美大の一次試験が始まる。
アート系スポ根物語です。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
映画の方の感想で「藝大なめんな」ってコメントあったけど、その意味がわかってきた。こんなに追い込まれるのね…
受験って普通の学校でも異常な雰囲気になる(と思う)んだけれど美大ってもっと異常なんだなあ…。
確かに正解ないし合否を決める人によって決まりますもんね。 -
受験、、!!ドキドキするっ、、!!!
みんなが壊れていくのとか八虎が蕁麻疹でてるのとか見てるだけでもストレス感じた、、!笑
続きが気になるけど時間が来てしまった〜(満喫)次回までの楽しみにしておく! -
東京藝大一次。自画像。
【請求記号:726 ヤ 4】
背ラベル:726.1-ヤ-4
M/ヤ/4
ブルーピリオドは蘊蓄や美術の本質とか練習の仕方のような情報としての側面と、ストーリーや作中のキャラなどの物語としての側面の両方が両立してるのがすごいな〜。
恋ちゃんとのラーメン屋での会話がいいなー。みんな一歩踏み出したいけど、どうすればいいか分からずに途方にくれて。そんな時、動き出した友達に刺激されて、自分も小さな一歩を踏み出して。踏み出した自分に感動して・・・。八虎と恋ちゃんの話を聞きながら目頭を押さえてるラーメン屋の大将の姿も描かれているんだけど、この大将もきっと、過去に、そんなふうに一歩を踏み出したのかな。/「話術で本音を隠すんじゃなくて 本音を技術で武装したらいいんじゃないか?」(by恋ちゃん)この「自分を認めろよ」の励まし、攻めの姿勢。かっこいい。
続く
鱈場蟹って蟹の仲間じゃないって知ってる? それはね…構図の引き出しが少ないからよ 話術で本音を隠すんじゃなくて_本音を技術で武装したら良いんじゃないか? 藝大受験は究極の表現実力主義 「二面」じゃない…「多面」的な性質があるという解釈…!
ひえ〜、ありありと浮かぶ風景だあ
受験勉強の大変さがひしひしと伝わってきて、
全員応援したい! -
受験てこんなにピリピリするんだね。
自分の経験と違いすぎて、本気さに当てられるわ。
絵でもなんでもひとつのことに集中する楽しさを思い出して、読んでて息止まるわ -
背ラベル:726.1-ヤ-4
こっちまで緊張しちゃうよ…
山口つばさの作品