やがて海へと届く (講談社文庫)

すみれが消息を絶ったあの日から三年。真奈の働くホテルのダイニングバーに現れた、親友のかつての恋人、遠野敦。彼はすみれと住んでいた部屋を引き払い、彼女の荷物を処分しようと思う、と言い出す。親友を亡き人として扱う遠野を許せず反発する真奈は、どれだけ時が経っても自分だけは暗い死の淵を彷徨う彼女と繋がっていたいと、悼み悲しみ続けるが――。

• 岸井ゆきの×浜辺美波『やがて海へと届く』公開日決定&特報映像が到着!|最新の映画ニュースならMOVIE WALKER PRESS

全てを肯定するような死生観|好書好日

『やがて海へと届く』(彩瀬 まる):講談社文庫|講談社BOOK倶楽部

• 彩瀬まる『やがて海へと届く』講談社文庫。

全く内容が入って来ずに、伝わる物が無い震災小説。何を伝えたいのか……

『桜の下で待っている』が良かっただけに残念。

震災で友人のすみれを失った真奈の元に、或る日すみれの恋人の遠野温が訪ねて来る。すみれの持ち物を全て処分すると言う遠野に真奈は……

• P161.
    「みんなそうだったのね。どうしても死ねないって思いながら、たくさんの人が帰れなかった。あの時、起こったのは、そういうことだった」
    この一文を何度も何度も読み返した。
    彩瀬さんが伝えたかったことはここではないかもしれない。けれど私は、この一文にあの日、あの時起こったことが語られていると思った。
    遠い地で、この世に起きていることと思えなかった幼い私の記憶にすらくっきり残っているあの日の出来事。
    出来事というにはあまりにも重く、暗く、苦しい。
    帰れなかった人たちの想い。どうしても死ねないと思った人たちの想い。そして、帰ってきてほしかった人たちの想い。
    それらを想像して涙が溢れた。

• ★4.0
    仙台から福島に向かう電車の中で、東日本大震災に遭遇した著者。9年が経った今もなお、行方不明となっている人はたくさんいる。本書では、親友の不在を受け入れられない真奈、どこか分からない場所を彷徨い歩くすみれ、二人の視点から綴られる。どちらのパートも、悲しくて辛くて少し怖い。が、生者が辛ければ死者も辛く、生者が幸せであれば死者も幸せなのでは、と本書を読んで思えた。無理に死者を忘れる必要はないけれど、悼み続けるばかりでは生者は前に進めない。真奈にも遠野くんにも、ちゃんと幸せになってほしい、と願うばかり。

• 33ページ、2章の冒頭。
    「葡萄色をした夜の紗幕が一枚、また一枚と剥がれ落ち、東の空に輝きが差した。」

この一文で、あれ、この話って彩瀬まるの作品みたいだな、と思った。
    恥ずかしながら、そこで住野よると間違って買ったことに気付いたのだった。(ちなみに、この本のオビに住野よるさんからのコメントが載せられている、笑)

ややネタバレ気味なので、気になる人は回避してくださいね。

震災で行方不明になった友人すみれを偲ぶ真奈の章と、どこかに向けて歩き続けるすみれらしき女性の章が、交互に展開される。
    遺された者と、逝きし者の、どちらの想いも、本当に上手く描かれていて、でも女の子同士の瑞々しさもあって、静かに静かに物語に沈み込んでゆくような気持ちだった。

どれだけの時間が経っても、忘れられないことは、あるんだと思う。
    自分の胸の中にも、そういう想いは残っている。
    けれど、「忘れてはいけない」「忘れないでくれ」でもないんだと思う。多分。

「だめだ、死ねない。離れたくない。守られていた、すべてのものから引き剥がされる。やっと少しずつ幸せになれたんだ。ここまで来るのにとても長い時間がかかった。死ねない。死ねない。だって、だってーー。
    だって今、私の心のなかに、私を救ってくれるものがなにもない。神様がいない。納得がない。唐突な死を飲み込むだけの、心の砦がどこにもない。ここで死んだら、まっ黒な恨みに取り残される。どうして誰も教えてくれなかったのだろう。生きることはこんなに脆いことだと、どうして誰も教えてくれなかったのだろう。」

すみれの、その時の声。
    「納得がない」という言葉に、ハッとした。
    そうなのかもしれない。納得なんて、ないんだ。
    それでも、その時は来るんだ。

そして、自分から抜け出ていくような彷徨の時間が、私にもやってくるんだろうか、とも思った。

とにかく愛おしい一冊。
    読めて良かった。

• 灰色と水色

• 解説にもあるが、本書はノンフィクション『暗い夜、星を数えて―3・11被災鉄道からの脱出』での著者の経験から紡ぎだされた悲しく、苦しく、そしてそれぞれの希望の物語だ。旅先で津波にのまれたすみれ、親友の喪失を引きずる真奈の、二人の視点で物語は進む。人の一生を山から流れ出す川に喩え、海へと注ぐ河口が此岸と彼岸の境界というのは、象徴として腑に落ちる。東日本大震災関連書籍を今年も読むことができて良かった。

• 震災で親友が行方不明のまま時間が過ぎて、いなくなったことを受け入れること、忘れていくことにさまざまな葛藤や悲しみ、自分への怒りが見える。その考える時間とたくさんの感情。生と死、そしてこの先のこと。忘れることは悪いことではなくて忘れても確かに過ごした時間は事実でそれは消えないものなんだと思う。その人の存在がなくなってもなくならないものはある。

• 学生の頃に片思いをしていた女性が自殺をして、そのショックから案外あっさりと立ち直っていく自分が、むしろ哀しかったことを思い出した。それでも世界は停まらない、か。

• 「何十年後にまた読みたい本」
    死っていう曖昧なものや、どうして生きてるのか、死んだ後どうなるのか、死って何か、死んだら何も残らないのか、そういう答えを物凄く付けにくいものに一つの考えを言ってくれている本。よく分からない部分も多かったから、大人になって色々経験してわかったことが増えてからまた読みたい

1986年生まれ。2010年「花に眩む」で第9回「女による女のためのR-18文学賞読者賞」を受賞しデビュー。著書に『あのひとは蜘蛛を潰せない』(新潮社)『骨を彩る』(幻冬舎)『神様のケーキを頬ばるまで』(光文社)『桜の下で待っている』(実業之日本社)がある。自身が一人旅の途中で被災した東日本大震災時の混乱を描いたノンフィクション『暗い夜、星を数えて――3・11被災鉄道からの脱出――』を2012年に刊行。

「2021年 『OTOGIBANASHI』 で使われていた紹介文から引用しています。」

彩瀬まるの作品

宮下奈都