白百合は朱に染まらない(1) (ヤンマガKCスペシャル)

第二次世界大戦中、本当にあった【少女×戦闘機】!!“全員、女”――世界初の女子飛行連隊が、ソビエト連邦に発足した。かつて、ウクライナの空は私たちの遊び場だった。第二次世界大戦中のソ連では少女たちが自ら愛する人のために飛び出していった。――女であることが足枷になる戦場へ。実在した女性パイロットたちの史実を元に紡ぎだす、青春歴史スペクタクル!

第二次世界大戦版、ロミオとジュリエット!第二次世界大戦中、ソ連で実在した【全員、オンナ】の飛行連隊を元に描く青春歴史スペクタクル開戦!ウクライナの田舎町に住むロシア人少女・ナージャは、恋愛未満の幼馴染と空戦ごっこをしたり、マリーナ・ラスコーヴァに憧れる普通の女の子だった。――1941年6月22日バルバロッサ作戦によって家族と友達を失うまでは。大きな時代の渦の中、生き別れた幼馴染と擦れ違う‥‥。

• ロシア側の視点から 第2次世界大戦を描いた作品ですが、作者自身が詳細な史実調査を行った後「一度全部ぶち壊してエンタメに再構成した――」と語るとおり、絵柄からは想像もできないほど生々しい歴史と、戦闘機に乗る少女たちの人間ドラマがよいバランスで語られています。

飛行連隊内の仲間たちが紡ぐ人間ドラマ、そしてかつての故郷ウクライナでの幼馴染との闘い…
    祖国を守るために戦う少女が、否応なく飲み込まれていく悲しい運命に、ページをめくる手が止まりません。

平沢ゆうなの作品

白百合は朱に染まらない(1) (ヤンマガKCスペシャル)を本棚に登録しているひと