非リア王 (講談社文庫)

「自分は非リア充だと思う」
20代未婚男女の約7割がそう回答する平成末期ーー。
暗い未来には誰よりも先見の明がある
”非リア充”こそ、新時代の勝ち組だ!
(※ゆえに日本の未来はまだまだヤバい、、、、、、)

『負ける技術』『ブスの本懐』の著者がおくる、
新時代の生き方マニュアル!

推しへの投資やビットコイン運用(ただし早々に爆死)、ソシャゲ課金で経済を回し、ネット上では政治家より雄弁。平成末期、気付けば社会を動かすのは、半笑いで職場の片隅に生息する”非リア充”だった!? 妄想力を武器に、エコでコスパ最高な幸福を追求するヤツらこそ、新時代の勝ち組だ!<文庫オリジナル>

• 安心して読める面白さ。「IT用語」で知っている言葉と知らない言葉の温度差が面白かったです。

• あらゆるネガティブな価値観を無理やり反転させる孤高の革命家、カレー沢薫御大によるエッセイ集。

タイトル通り非リア充こそ勝ち組というアンチ・テーゼを示す「非リア充」は、編集者の力量不足ともいうべきか、あまり面白くなく、ベストなのは御大が見聞きしたこともないIT用語を自己流で解釈して説明する「IT用語」のパートである。

これを読むと、IoTを「Internet Of Things」の略語だと思っていた過去の自分を殴りたくなるし(カレー沢薫御大によるIoTの正しい意味は、ぜひ本書を読んでほしい)、クラウドについても「クラウドコンピューティング」の前に「FF7のクラウド」を思い起こすのが正しい気がしてくる(なにせ、FF7のクラウドはあまりに同人誌での人気ぶりに、森が一つ消滅したとされているらしい。AWSの同人誌で森が消滅したか?、いやしていない)。

IT業界の方々には、自らの知見を深める意味でもぜひ読んでいただきたい一冊。

• 電車で絶対読んじゃだめ!
    吹き出すところばかりなのだけど、ハッとしたりどきっとしたりするところもたくさん。
    カレー沢さんの言葉の選び方、好きだなぁ。

• 鋭いのかボケているのか分からない独自の語り口が大好き。著者の歴代のエッセイのなかで一番好きかも。

• 第2回(テーマフリー)
    チャンプ本

• リア充ではない奴が一番コスパ良く人生を生きていけるという本だったけど、非リア王のコラムより後半に載ってたIT用語をカレー沢さんが解説するコラムの方が面白くて何気に勉強になった。
    なんだかそう言う所もカレー沢さんっぽい。

• 暗い未来に誰よりも最適化した孤高の存在。問題山積の日本を変えるのは?非リア充?だ!

モーニング(講談社)主催の漫画新人賞「MANGAOPEN」に本名・無題で応募し落選した作品が、カレー沢薫『クレムリン』(ともに本人命名 講談社)に変容を遂げ、月刊モーニング・ツー(講談社)でほぼ即連載となり、作家デビューを果たす。ほどなくコラム『負ける技術』(講談社)も連載となり、コラムニストとしてもデビューを果たす。以来、雑誌やウェブに連載超多数、本数未詳の大車輪で体力を使い果たす。最長不倒連載作品は開始以来すでに10年を超えた東京都写真美術館広報誌別冊「ニァイズ」(2021年7月現在)。なお、本作はコミックDAYS(講談社)で毎月第一・第三日曜日に1話ずつ更新中。第24回(2020年度)文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞受賞。おめでとうございます。ありがとうございます

「2021年 『ひとりでしにたい(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カレー沢薫の作品

非リア王 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと