波よ聞いてくれ(6) (アフタヌーンKC)

『無限の住人』の沙村広明の筆が猛る! ラジオDJとしてレギュラー番組を抱える鼓田ミナレは、構成作家の久連木の取材旅行に同行することになった。しかし目的地の和寒町で現地の宗教団体に拉致されてしまう。求めに応じてラジオ番組を制作したものの、団体の「音響兵器の使用」という企みを知ったことから監禁が継続される。そんな不測の事態を察し、ミナレに思いを寄せる中原ら男子3名が札幌から駆けつけ救助に飛び込んだ。

• 一冊のうちに、謎教団の儀式からラジオのスタジオまで、
    本気のどつき合いから放送業界震撼のことば攻めまで、
    同じ作品とは思えないくらいの振り幅の大きさは見事。
    6巻のここへ来て、そういえばまだこのキャラクターの
    バックグラウンドについては何も語られてなかったとか
    思い出させる広がりと奥行きに驚きます。
    一体どこにたどり着くのやら(^^;。
    帯にあった「本格電波ラブコメ♪」のことばに呆然。
    確かにいろんな意味で電波だけど、ラブコメとは一体!?
    まあ、ちらちら「恋愛感」が見え隠れはしてますけども!
    登場人物それぞれの行く末が気になって仕方ありません。

• 正直カルト監禁ストーリーが続くのでは、と不安になってましたが見事終結。ミナレ担当美丈夫は不二若頭補佐が憑依したかと思いましたよ。アクションもあって楽しめました。今回もキレキレワードの応酬でクスッとしっぱなし。ブリュレとか最高。こういうストーリーが楽しめる自分でよかったです。

• 宗教団体編終了。
    その後のマキエの活躍が地味に面白い。

• ・ワシの子産んでつかあさい
    ・予想外にもろくてこちらも驚いた!
    ・見なヒロミ あれが男だよ
    ・見なヒロミ これが信頼関係だよ
    ・父じゃなくて!?
    ・これがスホ症か…
    ・GET FREE!!
    ・私財を投じてアフリカに学校を作った過去があったとしても許さねェ!!
    ・茅代まどかがからんだ時のミズホの圧がすごい…
    ・白石区の加納亮司君
    ・占いバーで占いレクチャーしてもらったからすぐ来い来ないと殺す
    ・まぁ「泣こよかひっ飛べ」ということで

• カルト宗教団体監禁編でいいのかな?の完結編ということでどうなることになるだろうという物語の落とし所をラジオと結びつけて律儀に関連性を持たせる。一見無軌道ではあるがストーリーの筋は通す。無遠慮ではあるが決して破綻はしていない、それがこの漫画の醍醐味だと思います。「生き方が無免許ですね」「滝沢カレンのインスタのハッシュタグみたいな事言いますね」の台詞回しのセンスやチコちゃんなどの元ネタの笑いを絡めつつも恋愛を描くのか描かないのか…そこは重要ではないが楽しみの要素でもある。

• 濃いラブコメもあったもんだ(笑)

• うーむ。

• あらためて数字になると、ここまでスローな展開だったのかと驚きが。文句なく面白いが、作者が作者なのでラディカルな展開を次巻以降に期待。

• 虚構と現実と小ネタが重ね合わさって、沙村さんにしかできない漫画ですよね。

儀式の時に、ミナレのところに来たふとっちょがツボでした。

• 読んで5巻飛ばしてたことに気付く…
    感想はのちほど。

漫画家。1970年生。千葉県出身。
1993年、アフタヌーン四季賞夏のコンテストにて四季大賞を受賞した『無限の住人』でデビュー。
同作が年末より連載化し、2008年にはアニメ化もされるなど、長期間にわたり人気を博したが、2012年末に堂々の完結を果たした。
2011年より「少年シリウス別冊ネメシス」(季刊誌)にて『ベアゲルター』を連載開始。
他の作品に『おひっこし』『シスタージェネレーター』『ハルシオン・ランチ』(以上、講談社)、『ブラッドハーレーの馬車』(太田出版)などがある。

「2018年 『波よ聞いてくれ(5)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

波よ聞いてくれ(6) (アフタヌーンKC)のその他の作品

沙村広明の作品

羽海野 チカ

波よ聞いてくれ(6) (アフタヌーンKC)を本棚に登録しているひと