五等分の花嫁(9) (講談社コミックス)

貧乏な生活を送る高校2年生・上杉風太郎のもとに、好条件の家庭教師アルバイトの話が舞い込む。ところが教え子はなんと同級生!! しかも五つ子だった!! 全員美少女、だけど「落第寸前」「勉強嫌い」の問題児! 風太郎は、超個性的な彼女たちを「卒業」まで導けるか──!?

「落第寸前」「勉強嫌い」の美少女五つ子を、アルバイト家庭教師として「卒業」まで導くことになった風太郎。春休みが明け、新学期到来。無事三年生に進級した五つ子と風太郎は、なんと六人とも同じクラスに配属! 恋に勉強に学校行事!! 賑やかすぎる高校生活最後の一年が、幕を開ける──!!

• 表紙のみく可愛い❤️

• 二乃の告白、偽五月によるキス。そして五つ子の半分が表面的に見ても風太郎に好意を寄せる現状。何よりもクラス替えによって風太郎はその五つ子全員と同じクラスになってしまった。どうしたって人間関係は変わっていくし、その変わっていく人間関係に風太郎は向かい合わざるを得ない。
    そういったものを感じさせる巻だった

また学校以外でも変化は有って。
    風太郎のバイト先であるケーキ店に入ってきた二乃。彼女は既に風太郎に告白している身だから、後は風太郎に自分の魅力を認めさせて再度アタックすれば良いだけの状態。……まあ、ラブコメ的には最初に告白したヒロインって大抵報われないんだけど
    それでも行動の動機は風太郎に認められることであっても、ケーキ店で自分に与えられた仕事に関して責任を果たそうとする姿勢はとても好印象
    そりゃ風太郎だって思わずフォローしてしまうというもの

この後、毎度のように中野父の出現によってテストのハードルが設定されるのだけど、今回一風変わっていたのは風太郎自身の成績に関するハードルが用意されたこと
    前回のテストでは五つ子の面倒をみるばかりに風太郎の点数が落ちていた。なら、いずれこういう展開が生じるのも仕方ないのか
    しかし風太郎は圧倒的な成績によってあっさりとハードルをクリアする。全国模試で3位とか普通に凄いのだけど、それ以上に凄い展開は突如訪れた一花の変貌

少し前から風太郎を誰にも譲らないためには何が出来るのかと不穏な空気を纏っていた一花。それがここに来て最高潮に到達してしまった印象
    まさか三玖の顔であんな発言をするとは思わなかったよ
    二乃に対しても自分の好意を明らかにしたし、風太郎と澪奈が写った写真を見て何かをする腹積もりのようだし、今後は一花の行動は風太郎と五つ子の関係性をぶち壊すものになりそうで怖いな

今回の内容で気になったのは72話の四葉の態度。これまでもあまり本心を見せるキャラクターではなかったけれど、72話終盤のあの表情はとびっきりに謎
    「風太郎と付き合っているのでは?」という二度の質問に対して、一度目は照れながら「恐れ多い!」と返したのに二度目の際は「ありえません」と何かを諦めたかのような表情
    その間に四葉に変化を齎しそうな事態といえば、風太郎が誰かから告白されたのでは?と推察できるような発言をした場面のみ
    他の五つ子が風太郎との距離を縮め、中には恋愛レースでトップに立つべく策謀を巡らせた一花も居る。だというのに四葉だけは風太郎への想いを諦めたような状況
    これは今後、四葉をメインとした何らかの大きな事件の引き金となりそうな気が……

• 一般的なハーレムものとはやっぱりひと味違う。キャラ同士の距離感とかがまだ空いた状態でジリジリやっているのは最近では珍しいのでは。でもその距離感の中でも恋愛感情をしっかり感じられるのがすごい。

• 二乃ここにきての追い上げがすごい。もし自分が三玖なら一番最初に好きになったのにって凹みそう笑笑。武田って今後出てくるの? 当て馬感がすごい

• バイトを始める五つ子
    ニノからの告白と、イチカのヤンデレ力による間接的な告白に動揺するフータロー
    全国模試で3位を取り、晴れて堂々と家庭教師をすることに
    次の目標は全員に夢を抱かせるということ

イツキが零奈のウィッグを持っており、、、

• 照れてるフーくんかわいい笑

•  読了。
     五つ子の父親が何企んでいるのかわからんが、ことごとく失敗しているのかな?また家庭教師続けるだの辞めろだのやって模試があって云々で、まとまった。いろいろあったようだが、特に何もなかった。

そしてやっぱりあの変装は五月だったんだわ。
    (210505)

• 見開きの破壊力。。
    最後まで読んでからまた読み返すと余計に感情移入してしまうんだろうな。面白い。

• フータロー争奪戦の様子がなかなかに面白い。全国模試に向けて、お互いにバリバリ貼っているのが面白かった。武田もなかなかにいいやつ。

• みーんなそれぞれ成長を見せているのが良い。

春場ねぎの作品