ハコヅメ~交番女子の逆襲~(6) (モーニング KC)

「警察官は市民を守る正義の味方!」プリキュアと同じはずなのに・・・大人はもちろん子供にも人気がない。それでも、藤・川合のふたりは労働マックスハード!!今回も、ガサ入れ、鑑識、尾行、似顔絵捜査、通常点検、などなど、「警察」っぽい事案がたくさん! でもその裏には知られざる苦労の数々が!働いて、嫌われて、ちょっと感謝されて、今日も現場は回っています!

• 「警察官は市民を守る正義の味方!」
    プリキュアと同じはずなのに、大人にも子どもにも人気がない警察官。それでも市民の日常を守るために日々働き続ける警察官のハードな日常。今回も笑いありシリアスあり、変幻自在で楽しませてくれる。

現場のプリキュア回は川合の覚悟が伝わってくるいいエピソードだった。拳銃よりもずっと殺傷能力が高い車なんだから、銃撃戦に挑むくらいの緊張感をもって運転してもいいって言葉は納得の一言。警察官が身を守るための発砲を一つしただけで大騒ぎするくらいなら、日々起きる交通事故や自らの安全運転にもっと意識を向けてもいいはずなのにね。

鑑識回も印象深い話だった。ドラマで指紋などを調査している印象が強い鑑識だけど、その後のフォローの重要性が語られていたのがよかった。捜査には必要なことかもしれなくても、粉を丁寧に落として被害者へ返すこともまた大切なんだと。被害者の日常を元に戻すこと、それはどんな捜査にも言える基本なのかなと感じた。

• 表紙カッコイイ!作者が漫画に慣れてきた感じが。

• 毎日頑張ろうってやる気を出させてくれる漫画です^ ^

• 真面目すぎてコメディになる回満載のハコヅメ6巻。
    家宅捜索中の大人のおもちゃとか、お誕生日通常点検とか、AV万引きとか。

そんな笑いに紛れ込ませて、グサリと刺してくるセリフあったりするから困る。
    交通整理中に川合が轢かれてしまう回とか、AV万引き少年にかけた源の言葉とか。

性犯罪者の癖がどれもこれも異様なのは、実際にあった事案を参考にしているからか。女性用下着の陰部だけを切り取る泥棒、って考えて思いつくものではないでしょ。

• 仕事頑張る人たちはかっこいいよな

• 川合の成長が随所に見られる巻。
    特に交通立哨の回の「しょうがないか…」って内語のところが滅茶苦茶かっこよくて、痺れました。

かと思えば誕生日回は声を上げて笑っちゃいましたし、本当に幅の広い良い作品ですね。

前からちょっと思っていたのですが、個人的には山田が好きという感じがしてきました。
    なんというか、青臭いとまではいかないけど若さの塩梅が良い感じです。

• 2021/07/08 059

• 今回も安定の面白さ。
    警察官という職業への愛しさと笑いが詰まってて、決めるところはしっかり決めてくれるキャラたちがとても良い!

• 警察漫画としての向上どころかギャグ漫画としても超一級品になってて転がる程笑ってしまった。ヤバイ

• 隠語。

某県警に10年勤務。2017年、担当編集者の制止も聞かず、公務員の安定を捨て専業漫画家に転身する。短編『交番女子』が掲載され話題になっていた「モーニング」誌上で、2017年11月より『ハコヅメ ~交番女子の逆襲~』の週刊連載がスタート!

「2023年 『ハコヅメ~交番女子の逆襲~(23)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

泰三子の作品