制作 : 講談社

2007年より『モーニング』(講談社)にて連載された、よしながふみの人気漫画『きのう何食べた?』が、西島秀俊・内野聖陽のダブル主演で待望のドラマ化。オフィシャルブックとして、ドラマガイドはもちろん、劇中に登場する料理レシピを収録した一冊を発売する。

几帳面で倹約家の弁護士・筧史朗(シロさん)と、明るい性格で人当たりのよい美容師・矢吹賢二(ケンジ)。恋人同士の二人が2LDKのアパートで暮らす日常が描かれる。一ヵ月の食費を(二人で)25000円以内と決め、特売の食材などで安く、でも美味しい料理を作り上げるシロさん。彼の料理があり食卓を囲むからこそ、会話がはずみ愛情も深まる。

本書では、ドラマに登場した料理レシピを原作漫画のエピソードとともに紹介。どこの家庭にもあるような調味料や食材を使って、時間をかけず手軽に食卓を充実させてくれるレシピが満載。恋人が、そして家族が、笑顔で食べてくれる姿を想像しながら腕を振るいたい。

ドラマ『きのう何食べた?』

• 人気ドラマ「きのう何食べた?」の公式ガイド&レシピ本です。

ドラマの場面の写真・西村秀俊さん(シロさん)と内野聖陽さん(ケンジさん)の対談・原作者のよしながふみさんのインタビューが前半に掲載されています。

後半はドラマにも出てきた料理のレシピです。写真・原作の漫画のカットもあってすばらしい。
    「ブロッコリーの梅わさマヨネーズ」「卵とアスパラ入り海老チリ」が特においしそうです。

• 料理本部分が少ない・・・。

• レシピが見やすいので使いやすそう。
    ただ、ムック本的なところがな……。

• 『きのう何食べた?』の公式レシピ本が発売されるよ~! ドラマに出てくる料理を収録&原作漫画のエピソード付きで紹介 | Pouch[ポーチ]

講談社のPR
    ファン待望の一冊!! 『きのう何食べた?』のレシピ本がついに登場!
    2007年より『モーニング』(講談社)にて連載されている、よしながふみの人気漫画『きのう何食べた?』が、西島秀俊・内野聖陽のダブル主演で待望のドラマ化。オフィシャルブックとして、ドラマガイドはもちろん、劇中に登場する料理レシピを収録した一冊を発売する。
    ドラマ『きのう何食べた?』テレビ東京系 毎週金曜深夜0時12分※テレビ大阪は翌週月曜深夜0時12分

• 数年前に原作を紹介した際には、まさかドラマ化されるとは思っていなかった。ドラマになってもやはり「ヘテロだろうがホモだろうが、好きな人と食卓を囲み、美味しいねって言い合えることは幸せ」な物語だった。この本に掲載された以外にも簡単でおいしい料理がたくさんあるので、原作に掲載された他のレシピも作ってみるといいですよ。(注:私は腐女子でも貴腐人でもありません)

• ドラマが楽しかったので読んでみた。
    原作、ドラマの両方が面白くて大好き。レシピは原作に載っているけど写真があるってやっぱり迫力があるというか、より美味しそうに見える。
    読んでいてお腹が空いた。

• 買ってよかったー!ドラマのお二人の対談贅沢だし、マンガの料理写真で見られて嬉しい!永久保存版です。

• レシピ本だと思ったらファンブック?
    でもTVドラマを欠かさず観てたので
    ドラマを思い出しながら眺める& 読む分にはいい(笑)
    簡単なドラマの内容紹介と写真。
    俳優さんたちのインタビューに
    よしなが先生のインタビュー。
    そしてドラマで作ってた料理のレシピ。
    美味しそうな料理だなぁ~と思いながら観てたので
    レシピが嬉しい(〃艸〃)ムフッ
    レシピ見たさに買った本だったけど…
    これはこれでいいかな?
    ただ調味料が〝適量〟ってのが…残念。
    そこをもうちょい詳しく!!∑(; ̄□ ̄A アセアセ

• 料理カテゴリーなのか?
    原作もドラマも好きなので、インタビュー嬉しかったです。
    お料理は、苦手な人には意外と手間暇かかってると思います。だからこそ滋味深いのだと思いますが。

• 食わず嫌いは本当に良くないです。原作がゲイ漫画ってだけでずっと敬遠していたけれど、ドラマが抜群に面白くてどハマりして購入しました。毎話一緒に暮らしている相手を大切にしているシロさんたちを観ていると、なんだか居心地のいい家族をつくるための教科書のようだと思いました。あと、シロさんの作る料理はどれも簡単に作れるのでかなり参考させてもらっています。

辻村 深月
森見登美彦
伊坂 幸太郎
砥上 裕將
恩田 陸
伊坂 幸太郎

公式ガイド&レシピ きのう何食べた? ~シロさんの簡単レシピ~を本棚に登録しているひと