- Amazon.co.jp ・マンガ (128ページ)
大人気動物エッセイコミック第3巻! 動物王国と化した松本家のドタバタを、犬派も猫派もなかよくご覧あれ! 犬と猫、どっちも飼っている漫画家・松本ひで吉。キュートな犬くんとクールな猫さまを溺愛するあまり、寝顔でも足音でもウンチでも、……もうなんでもかんでもかわいい!という境地に。松本家の序列1位・ひで吉母などサブキャラも大活躍で、笑いありホロリあり、描きおろしエピソードだって大量収録です。
早くも3巻目が刊行されたこの作品。ますますプリティーアピール全開な犬くんと、より一層気まぐれな魅力に磨きがかかった猫さまのお茶目なエピソードに爆笑しつつたっぷりと癒されました。
今回はトカゲちゃんの愛らしさにもなごみました。いくら飼い主である作者さんの強い愛情と可愛い絵柄の効果があると言っても、まさか脱皮不全で目周りの皮をはがしてもらうトカゲを愛らしいと思う日が来るなんて!
いつもの犬猫主体のエピソードだけでなく、書き下ろしも含めた番外エピソードが読めるのも単行本の利点です。番外編の中では、Twitterにも掲載されたタクシーの運転手さんのお話と、犬くんと猫さまの妄想こんぴら詣でのお話が好きです。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
図書館で借りた本。
エッセイと思って借りたら漫画だったので、4冊一気読み。かわいくて、ちょっと泣けて、あるあるで、もっともっと見ていたいぐらいに面白かった。 -
猫飼ってた運転手さんとの話、いいわあ。もう飼えないって人の気持ちもわかる(´;ω;`)生き物苦手な人に対する配慮は必要だよね。それ以上嫌いにならないためにも。トカゲの脱皮失敗はびっくり!そんなのあるんだ!そしてもしものこんぴら話、こんぴら犬って日本独特だろうな〜。仏教の国は生き物にわりと優しいのかな?でも絶対出せないけど!。゚(゚´Д`゚)゚。
エッセイに絵がつくと、こんなに素晴らしい作品になるんだなぁ
相変わらず猫と犬が可愛いくて、おもしろい。犬のハッピーパワーと猫の憎めない感じがすごい。
巻を重ねるにつれて面白さが増している気がする。
犬の天真爛漫さと猫の魔王感が堪らなく面白い。
今回も可愛くて、めっちゃ笑えた!
実は一番面白いのは飼い主である作者なのでは…?(笑)
途中に本人たちの写真が載っているのが嬉しい。
この漫画を読むと毎回思うけど、犬でも猫でも性格は本当にそれぞれだなぁ。ツンな犬もデレな猫もいるもんね。
私は犬と猫を同時に飼っていたことがあるけど、たしかに楽しかった。実家は今も両方飼っているけど、それぞれ個性的で、あの子たちと一緒にいるだけで楽しい。でも犬猫両方じゃなくても、それ以外の動物でも、愛するペットとの共同生活は毎日が楽しい!
あと、猫が犬と比べて老化がわかりにくいのはすごくわかると思った(笑) -
3巻も超絶楽しい。
松本ひで吉の作品