犬と猫どっちも飼ってると毎日たのしい(3) (ワイドKC)

大人気動物エッセイコミック第3巻! 動物王国と化した松本家のドタバタを、犬派も猫派もなかよくご覧あれ! 犬と猫、どっちも飼っている漫画家・松本ひで吉。キュートな犬くんとクールな猫さまを溺愛するあまり、寝顔でも足音でもウンチでも、……もうなんでもかんでもかわいい!という境地に。松本家の序列1位・ひで吉母などサブキャラも大活躍で、笑いありホロリあり、描きおろしエピソードだって大量収録です。

• 子どもと一緒に楽しめる。今回もお母さんがいい味を出していてすごく笑った。

• 早くも3巻目が刊行されたこの作品。ますますプリティーアピール全開な犬くんと、より一層気まぐれな魅力に磨きがかかった猫さまのお茶目なエピソードに爆笑しつつたっぷりと癒されました。
    今回はトカゲちゃんの愛らしさにもなごみました。いくら飼い主である作者さんの強い愛情と可愛い絵柄の効果があると言っても、まさか脱皮不全で目周りの皮をはがしてもらうトカゲを愛らしいと思う日が来るなんて!
    いつもの犬猫主体のエピソードだけでなく、書き下ろしも含めた番外エピソードが読めるのも単行本の利点です。番外編の中では、Twitterにも掲載されたタクシーの運転手さんのお話と、犬くんと猫さまの妄想こんぴら詣でのお話が好きです。

• 犬の天真爛漫さと猫の魔王感が堪らなく面白い。

• 今回も可愛くて、めっちゃ笑えた!
    実は一番面白いのは飼い主である作者なのでは…?(笑)
    途中に本人たちの写真が載っているのが嬉しい。
    この漫画を読むと毎回思うけど、犬でも猫でも性格は本当にそれぞれだなぁ。ツンな犬もデレな猫もいるもんね。
    私は犬と猫を同時に飼っていたことがあるけど、たしかに楽しかった。実家は今も両方飼っているけど、それぞれ個性的で、あの子たちと一緒にいるだけで楽しい。でも犬猫両方じゃなくても、それ以外の動物でも、愛するペットとの共同生活は毎日が楽しい!
    あと、猫が犬と比べて老化がわかりにくいのはすごくわかると思った(笑)

• 3巻も超絶楽しい。

• もはや、我が家の犬猫たちの行動そのもの。

猫は、ホント年とっても放つ雰囲気が変わらない生き物です。毛並みで年齢を確認するくらい。

• 今回もとにかく面白かったー!
    そしてTwitterでも泣いたけど、タクシー運転手さんのお話でまた涙…わかる、わかる。

• 2019年6月読了。
    毎度朗らかな作品です、はい。

• 201905/

• 大好きだ〜\(^o^)/

2011年、『ほんとにあった! 霊媒先生』で第35回講談社漫画賞を受賞。サバイバルゲームを題材にした『さばげぶっ!』は、2014年7月より9月まで、テレビアニメ化。『犬と猫どっちも飼ってると毎日たのしい』シリーズは、ツイッターにて話題沸騰中!

「2019年 『ねこ色保健室(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

犬と猫どっちも飼ってると毎日たのしい(3) (ワイドKC)のその他の作品

松本ひで吉の作品

犬と猫どっちも飼ってると毎日たのしい(3) (ワイドKC)を本棚に登録しているひと