2種類の粒子を理解すれば、現代物理学のエッセンスがわかる!

■世の中を2つに分ける基準とは?
私たちの周りにあるすべてのものは、目に見えない小さな粒子からできています。ではこの粒子は何種類あるのでしょうか? ミクロな世界を記述する量子力学によれば、あらゆる粒子は「ボーズ粒子」と「フェルミ粒子」の2種類に分けることができるのです。そして、これらの粒子が示す性質の解明は、物理学の発展において避けて通ることのできない難関だったのです。

【本書の目次】
第1章 この世は粒子でできている
第2章 粒子か波か
第3章 すべての粒子は2種類に分けられる
第4章 量子力学の天才たち
第5章 ボーズ粒子と超流動
第6章 フェルミ粒子と超伝導
第7章 ミクロな世界から宇宙まで

• 世の中のすべては「ボーズ粒子」と「フェルミ粒子」でできている!
    2種類の粒子を理解すれば、現代物理学のエッセンスがわかる!

■世の中を2つに分ける基準とは?

【本書の目次】
    第1章 この世は粒子でできている
    第2章 粒子か波か
    第3章 すべての粒子は2種類に分けられる
    第4章 量子力学の天才たち
    第5章 ボーズ粒子と超流動
    第6章 フェルミ粒子と超伝導
    第7章 ミクロな世界から宇宙まで

首都大学東京理工学研究科物理学専攻教授、理学博士。慶應義塾大学理工学部物理学科卒業。専門は理論物性物理学。著書に『統計物理学』(朝倉書店、共著)、訳書に『量子論が試されるとき』(みすず書房)、『スタンフォード物理学再入門 力学』『「標準模型」の宇宙』(いずれも日経BP社)、『エントロピーと秩序』(日経サイエンス、共訳)、『自己組織化と進化の論理』(ちくま学芸文庫、共訳)などがある。

「2015年 『スタンフォード物理学再入門 量子力学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

2つの粒子で世界がわかる 量子力学から見た物質と力 (ブルーバックス)のその他の作品

森弘之の作品

2つの粒子で世界がわかる 量子力学から見た物質と力 (ブルーバックス)を本棚に登録しているひと