はりねずみのルーチカ 人魚の島 (わくわくライブラリー)

• 講談社 (2019年7月10日発売)

「はりねずみのルーチカ」シリーズ9冊目は、人魚のいる島への大冒険です!
あつい夏の日、ルーチカたちは、船で島をめざし、キャンプをすることにしました。
イルカやマンタに出会ったり、たどり着く島を想像して語り合ったりと、船旅をたのしむルーチカたち。

ところがとつぜんの嵐にみまわれ、ルーチカたちをのせた船は小さな島に流れつきます。

その島でふしぎな少年に出会って……。

海の冒険をテーマにしたこの作品では、主人公ルーチカたちが猛暑を逃れ、船で小さな島を目指す旅に出ます。彼らは美しい自然や動物たちと触れ合いながら、楽しいキャンプを計画しますが、突如として嵐に見舞われ、思...

• フェリエの国も異常気象なのでしょうか。猛暑を逃れ、船を借りて、クゥの湖からシルタ川を下って、海へ出たルーチカたち。
    たどり着いた小さな島には、リクという記憶喪失の少年が独りで住んでいて、どうやらこの島には金色の人魚がいるらしい…でも、そこに隠されたものは?
    海の冒険って素敵だなぁ、もちろん恐ろしさもあるけれど。久しぶりにアーサー・ランサムのシリーズを読もうかな。

• シリーズ9冊目。(私個人としては4冊目。順番に読んで行きたかったが、貸出中だったので、これを借りた。夏のお話なので、いま読めて良かったかな)

暑い夏の日、ひみつの島へ出発して行ったルーチカ達。たどり着いた小島では、少年リクが一人で暮らしていたり、人魚がいたり...。最後の挿絵を先に見てしまったので、読みながらリクは、両親に会えると分かっていた(^_^;) 次にルーチカ達があの島に遊びに行ってもリクはいない。でも、それは良いこと、ね。

• 暑いから、船で海に出て、最初に辿り着いた島でキャンプ、て。
    普通に遭難じゃないの?
    海に出て島が見つからなかったら?
    しかも最初、コンパスすら持たずに行こうとしてたし。
    島にいたリクも、結局迎えが来るはずだから、て置いて帰るし。

ファンタジーの世界観だからいいけど、ちょっと非常識すぎて、これでいいの? て思っちゃう。
    船で海の出るところとか、子どもが真似したらどうするの??
    いいの?
    いろいろと納得できなかった。

あと、普通に動物が擬人化されてる世界なのに、イルカは普通のイルカなのね。

東京都生まれ。東京女学館短期大学文科卒業。児童書に、 「ソラタとヒナタ」シリーズ(絵・くまあやこ)、「はりねずみのルーチカ」シリーズ「りりかさんのぬいぐるみ診療所」シリーズ(ともに絵・北見葉胡)(いずれも講談社)、 『とびらの向こうに』(絵・みやこしあきこ/岩崎書店)など。 絵本に、『はるねこ』(絵・松成真理子)、『はこちゃん』(絵・江頭路子)、プラネタリウム番組にもなった『星うさぎと月のふね』(絵・田中鮎子)(以上、講談社)などがある。

「2023年 『はりねずみのルーチカ 精霊たちのすむところ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かんのゆうこの作品