1日外出録ハンチョウ(6) (ヤンマガKCスペシャル)

• いつも通りの日常感。ハンチョウの脳内会議が、深夜のコンビニ爆食いでぶっ壊されるやつ面白かった。確かにコンビニで爆食いしたくなることあるよなーと。体に悪いから、なかなかやる気はしないけど。

• エブリバーガー好きすぎたり、ラッキーおやじだったり、めっちゃ石和回。
    漫画なのに善光寺は撮影禁止だから音声のみってのが粋です!

• 安定のバカバカしさで、本巻もおすすめ。

以下は、笑えたとこ。

・マンガ好きのくだりでハンチョウからの「安易なスピンオフ作品なぞに走りがち…………!」って、自虐ネタよ(笑)

・ブルボンドラフト会議でのハンチョウの第一巡指名「チョコ・・・・あ〜んぱん!」、そしてそれに対する「ざわ…」(笑)

・運って、やっぱ減るんだね(笑)

・コンビニドカ食いしたくなる時って、たしかにある!(笑)

• 基本的に1話完結の日常もの
    脳が疲れていても読める
    (主要キャラが少なく、一時記憶の占有が少ない

6巻はブルボン総選挙の話あり

• 外出時の楽しみ方とか、すごく見習いたい。

• 【40話、賛歌】
    灰になるまで。
    ドラゴンボール。スマホの画面にはおそらく『ファブル』。

【41話、恋話】
    枕をぎゅっと抱きしめる石和。
    沼川の服に、NK(沼川?)という文字が。
    山田の服の柄はおそらく、11話「少年」の大槻と同じ。
    時計の文字盤の「1」が「i」となっている(前話では「1」)。
    ちなみに、2018年の明治安田生命の都道府県別・姓の調査にて、宮崎県では「日高」さんが2位となっている。(https://www.meijiyasuda.co.jp/profile/news/release/2018/pdf/20180808_01.pdf

【42話、指名】
    これを地上でやる意図は一切分からなかったが、青空の下で食べるのはおいしいそうだ。
    こどものTシャツに仮面ライダーがいる。クウガか?

【44話、暴徒】
    ヴァイキングっぽい大槻も登場(ノルウェー大槻?)。大槻脳内、上に窓あったの?
    おそらく何の関係もないが、この日は満月。

【45話、旨酒】
    日本、フランス、イタリア大槻も登場。

【46話、車旅】
    早朝、みんなの息が白いのが美しい。
    ハンバーガー店の名前は「MBハンバーガー」。ロゴの白い部分が「V3」となっている。

【47話、濃厚】
    舞台は横川SAの下り(YOKOK…という文字が見える)。
    大槻が何か食べてるだけで、走りかけ寄ってくる3人。
    玉こんを、うし…うし…食べる沼川。
    ブレずに食べたいもの(カツ丼?)を食べる石和。今後、ハンカチを持つことに期待したい。

予告は「情熱の第7巻へ!!」

• ドカ食い。

• おっさんどもが恋バナに熱中して即興芝居するの笑ったww

• 劣悪な地下で働きながら、「1日外出券」で地上を楽しみ尽くす鬼才・大槻班長‥‥! 漫画が好きなら、朝まで語り尽くし‥‥初恋の苦みを思い出したら、朝まで飲み明かす‥‥! 眠れない夜が来れば、コンビニでドカ食いし‥‥枕を濡らす夜が来れば、日本酒で行く所まで行く‥‥! 自分を苛める現代人に捧ぐ、1日限りの贅の沢っ‥‥! 『カイジ』の悪魔的スピンオフ、第6巻!!(Amazon紹介より)

• ブルボンと善光寺の話が最高

上原求の作品