準備不要、コツいらず、誰でもできます。
それでいて、見る側は息をのむ衝撃度!

ヤカンが宙に浮き、つまようじが水面を走り出す。
ビンの中身がいきなり凍り、水道の蛇口にだんごができる──。

「本書は、日々の親子のふれあいの中で、子どもに科学の不思議さ、楽しさ、面白さを知ってもらうための材料を、あなたにこっそり提供するものです」(著者)

身近にあるものだけを使い、誰がやってもできる傑作科学手品を精選し、描き下ろしイラストとともに一挙紹介。
「えっ、どうして、どうして?」と子どもの目が輝く瞬間をどうぞ!

〈解説・竹内淳(早稲田大学教授)〉

• 子どもうけしそうな、手品というより不思議な現象を紹介した本。
    小学生くらいがターゲットになりそうです。

• 【配架場所、貸出状況はこちらから確認できます】

• 1998年1999年にブルーバックスから同じ著者で刊行されていた2冊からのベスト版。ちょっとやってみたくなるものばかり。

• 請求記号 407/G 72/2120

• 準備不要、コツいらず、誰でもできます。
    それでいて、見る側は息をのむ衝撃度!

ヤカンが宙に浮き、つまようじが水面を走り出す。
    ビンの中身がいきなり凍り、水道の蛇口にだんごができる──。

1927年、長野県飯田市に生まれる。東京理科大学理学部物理学科卒業。工学院大学附属高校および同大学・明治大学の講師などを経て、科学技術振興事業団のサイエンス・レンジャーとして、各地の「親子科学教室」を指導する。テレビ放送の開始とともに「NHK科学実験グループ」指導員となり、「みんなの科学」「理科教室」「クイズ面白ゼミナール」などの番組で実験を担当。1992年にスタートした「青少年のための科学の祭典」では、第4回までの全国大会実行委員長を務めた。「ガリレオ工房」名誉会員。2017年逝去。

「2019年 『子どもにウケる科学手品 ベスト版 どこでも簡単にできる77の感動体験』 で使われていた紹介文から引用しています。」

後藤道夫の作品

アンデシュ・ハン...
山崎 聡一郎

子どもにウケる科学手品 ベスト版 どこでも簡単にできる77の感動体験 (ブルーバックス)を本棚に登録しているひと