人生が輝く! 家事の「しないこと」リスト (講談社の実用BOOK)

仕事と家事、育児に重い負担を感じている人は、「○○しなくては」という思い込みに苦しめられています。

著者は、仕事に家事に育児に介護までしていた経験から、家事をサボる方法を徹底的に考えてきたスペシャリストです。

どんな家事をやめて、その代わりにどんな家事を始めるのかをわかりやすくリストにしてお伝えする画期的な1冊です。

• 「しないこと」を決める、増やす、という方向性は賛成。ただ、実施済みのことが多く、新鮮さが少なかった。

新情報だったことは以下の2点
    ・小麦粉はフレッシュロックに入れる→まず一点買って試してみる
    ・オキシクリーンはアメリカ製が効果があるらしい→粉状の酸素系漂白剤とどれくらいパワーが違うのか試してみる

• 2020/02/07予約

書いてあることは、他の本より進歩的というか、使える家電は導入しましょう!です。
    ドラム式洗濯機、ルンバ、布団乾燥機…
    私もドラム式洗濯機なしでは生活が回らないので、よくわかります。

ほぼ実践済みで、目新しい知恵がなかったのが残念ですが、オシャレな生活、エコな生活、映える生活ではない現実を見るために、読むにはいい本です。

• 割と新しい便利グッズやアプリが紹介されていて楽しい一冊。
    無理に自分でやらず、時間や効率を重視する方におすすめ。

• なるほどなぁ。

今丁度まんちゃんと片付けレッスンをやっているので、あー!!!!そうか。そうだよな。と、わたしも片付けの時に思ったことや、ぶち当たったことを思い出しながら読みました。

少しづつ、わたしはなんとなく改善されていたことだけど、そうか、そういうことでわたしはこういう動きになったんだ!

とか、

知らず知らずしてそういう習慣にしてたけど、原因はこれだったか!!!

と、逆説的に勉強になった!!!!!!!

なんも考えないで、なんとなくそういう習慣になってたけど、間違ってはなかったんだ!そして、わたしもたどり着いた先がそこだったか!!!!!

と、大いに納得できる一冊でした!

• 2020 年37冊目。
    ポイント読み。真新しい情報はなくお金で解決方が多かった。そりゃ、お金を出せばいろんな事が解決出来るよ。そこじゃない所を知りたかった。残念!

• かなり実用的な家事のノウハウ本。(家事にかける時間など無い)共働きで忙しい家庭に特にオススメ。多少お金がかかっても良いし、たまにサボっても良いから、家事によってイライラするのを避けるのが一番大切だと思った。

• 「やらなくてもいい家事」。

家事を減らすと、家族みんなが幸せになる。

[目次]

Chapter1 キッチンの「しないこと」リスト
    ・レシピを見て作らない
    ・「がっつり作りおき」はしない
    ・調味料はストックしない
    ・洗いモノが増える調理をしない
    ・キッチンの「3点セット」を使わない 他

Chapter2 掃除の「しないこと」リスト
    ・たくさんの掃除道具は使わない
    ・洗剤の使い分けはしない
    ・手が汚れる掃除をしない
    ・年末に大掃除をしない 他

Chapter3 洗濯の「しないこと」リスト
    ・週末のまとめ洗濯をしない
    ・洗濯モノはたたまない
    ・アイロンをかけない
    ・柔軟剤は使わない 他

Chapter4 日用品の「しないこと」リスト
    ・マット類を使わない
    ・来客用の布団&座布団を持たない
    ・季節の飾りつけはしない
    ・多種類の文房具を使わない 他

Chapter5 習慣の「しないこと」リスト
    ・バッグを床に置かない
    ・時間と手間のかかる節約をしない
    ・「お下がり」をしない
    ・ひとりでためこまない 他

石阪京子(いしざか・きょうこ)

片づけアドバイザー。宅地建物取引士。JADPメンタル心理カウンセラー・上級心理カウンセラー。

大阪で夫と不動産会社を営むうちに 「新居が片づかないために理想の暮らしを諦めてしまっている」お客様がいることに気づく。自分にできることはないかと女性目線での建築設計、引っ越し後のアフターフォローとして家の片づけを提案。
独自のメソッドは一度片づけをしたらリバウンドしないことで知られ、これまでに1000軒以上の片づけに成功。現在は片づけレッスンのほか、オンラインセミナー、トークイベント、収納監修などを行っている。

著書に『一回やれば、一生散らからない「3日片づけ」プログラム これが最後の片づけ!』『人生が変わる 紙片づけ!』(以上、ダイヤモンド社)、『夢をかなえる7割収納』『家事の「しないこと」リスト』(以上、講談社)などがある。

「2022年 『一生リバウンドしない! 奇跡の3日片づけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石阪京子の作品

スティーヴン・ガ...
佐々木 圭一
高木ゑみ
メンタリストDa...