危険なビーナス (講談社文庫)

• 終盤超展開だった…あさっての方へ飛んでったなぁ…

白朗は、好きになれなかったなぁ
    ドラマの妻夫木聡補正がなかったら、挫折したかも…

楓の吉高由里子補正は、とても良い感じ。
    良いキャラが、ますます素敵に感じた。

• ドラマ化決定と書いてあり、積読でしたが
    気になり読みました。
    テンポ良く読みやすいと思いました。
    最後にアッと驚きありました。
    面白かったです。

• これは男性が好きそうな作品。

四十路のおっさんが主人公。惚れっぽい。
    誰でも良いから〜みたいな感じが気持ち悪すぎた。
    しかも、酒飲みで自己中心的。
    上から物言う姿勢も好かんかった。
    珍しくイライラする主人公でした。
    犯人は予想外。
    そういった部分では東野さんマジック。

• これまで読んだ東野圭吾の作品の中で、一番ド派手な仕掛けが施されていた。
    ばら撒かれて行く謎にドキドキ冷や冷やしながらも、最後にキレイに回収してくれるのを楽しんだ。

• さすが安定の東野圭吾!
    予想を裏切り最後には
    驚かされた。

• タイトルみただけで買ってみた一冊。

予想外の結末だった話でした。

話の内容はスッキリして終わり「あーそうなんだ」と読み終える事はできる。

でも主人公の獣医師のなんか操られていて頼り感がないのと、弟の妻の喋り口調や、獣医師を手のひらで転がしてる感、なんか裏がありそうな人物像があり、主人公2人に好感はなかった。

ちょっと前に読んだ東野さんの小説が「ラプラスの魔女」は脳の手術の成功例、今回の「危険ビーナス」は脳の手術が成功したしなかった話
    そんな感じがした小説でした。

• 少し荒唐無稽な設定と映像で見たくない箇所があるが、ミステリーとしてのワクワク感はさすが東野圭吾氏。

• 図書館で以前から予約していた本が
    ドラマが佳境に入ったところで届きました

ドラマが次最終回というところから本を読み始め
    あっという間に読めてしまいました。

ラストはドラマで見るか迷い
    結局最後まで読んでしまいました

ドラマを見ていたので
    読みやすかったです
    ドラマと本の違いを楽しみながら読み進めました

ドラマは尺の関係からか
    少しくどいかなと感じるところがありましたが
    本はシンプルで良かったです
    ただ康治氏と伯朗の関係は
    ドラマの方がよかったかな

ラストはもしかして?と予想できる内容でしたが
    楽しめました
    ドラマを見てなかったら
    犯人は予想できなかったと思います

小日向さんが長髪の男性の役なのが
    少し面白かったです

• やっぱり東野圭吾作品はホントに読みやすい!
    そして、キッチリとどんでん返しを仕掛けてくるところがイイね!! 見抜けなかった〜
    子供っぽさと妖艶さを併せ持った楓のキャラクターは、東野圭吾作品では見たことないから新鮮でした。
    失踪した弟はどこに? 矢神家の遺産相続の行く末は? 母の死の真相は? そして、この女は本物か偽物か?
    たくさんの謎を散りばめながら、ヒントもチラつかせて、そして説明も分かりやすくて退屈しない……ホントに時間泥棒のような作品でした!
    ドラマが原作とは違った展開を見せているのも気になるところ。文庫本片手に、ドラマも楽しもうと思います!

• テレビドラマ化されるということで購入。

行方不明の弟や謎の女、資産家の面々など怪しさ抜群で、どんな展開になっていくのか、文章も読みやすく、約480ページでしたが、グイグイと惹きこまれました。いつの間にか読んでいたページが厚くなっていました。

東野作品ということで、今回は理系の話はないのかと思っていましたが、ちゃんとありました。サヴァン症候群やフラクタル図形など、これぞ理系の言葉と思うものばかりで、東野作品でしか味わえないような感覚がありました。
    ついつい検索してみたくなる言葉もあり、勉強にもなりました。

登場人物が多く、それぞれの繋がりが複雑なので、ドラマ化されるTBSのHPに家系図がありますので、それを参考にすると、より楽しめるかと思いました。

争点となるのは、弟の失踪です。他にもありますが、中心となっているのは、弟の失踪かと思いました。そこから波及する母の事故やある実験の存在、謎の絵など話がどう転がっていくのか予測不能でした。

そして明らかになるある事件の犯人。犯人は意外でしたし、今までの伏線も回収していくので、楽しめました。
    ただ、個人的には、(抽象的な表現ですが、)円の中で争いがあるかと思いきや、円の外側で色々起こっている印象だったので、物足りなさを感じたかなと思いました。

テレビドラマ版では、小説版よりも話を盛り上げるかと思うので、どんな作品になるのか楽しみです。

東野圭吾の作品