ちはやふる(42) (BE LOVE KC)

• クイーン戦へむけ、近江神宮へ降り立った千早。緊張を増す中、新に出会って気持ちがほぐれる。前夜祭を終えて部屋に戻った千早に待ち受けていた、まさかのアクシデントとは――!?(Amazon紹介より)

• まだ
    戦いが始まる前から
    始まっている
    いろんなことが起きているけど
    それが良い
    ここから物語が始まる
    人と
    人が
    今まで繋がっていたことを活かして
    この次のつながりのために

• 前夜祭スピーチ★★★★★

• 「私 桜が大好きでね
    どうしてかしらね
    どんな娯楽でもなく私には桜なの
    桜がたくさん咲きほこってるその下を
    美しいと思って歩いているときだけ本当の息ができるのよ」

本筋とはあまり関係ないんだけど。
    この気持ちはよく分かるなと思う。
    「本当の息」ができる時って私なら文字と向き合う時だなぁ。

• (2023-03-10L)

• たくさんの人たちの想いがつまった名人戦、クイーン戦。

開幕!

• な~んか

• さあ、いよいよだあ。
    若宮母の成長、往年の女性選手の夢・・・。
    こういうところを外さないのがこの作品のいいところ。

• なんでかわからないけど涙が出る。

山尾さんたち、今までの女性かるた界を担ってきた人たちの気持ち。千早としのぶちゃんへの気持ち。
    千歳お姉ちゃんの気持ち。

胸が熱くなった。

• 千早、万感の想いとともに万全を期して臨むクイーン戦前夜。が、しかし、次々とアクシデントが!読手インフルのため2名欠場。まさかの荷物誤送。雪による交通難。当事者には申し訳ないですが、えーそんな~と笑ってしまいました。人生何が起こるか分からないですね。でも千歳お姉ちゃんなんだかんだ言って妹思いなのでジーンときました。
    試合本番が楽しみです。
    試合前の参拝の時、我知らず太一の姿を探している千早。この場面で凄く胸がきゅっと締め付けられました。言葉では言い尽くせない大切な戦友である2人。2人にとってもいろんな思いを乗り越えられるクイーン戦になりますように。

末次由紀の作品