SDガンダムスペシャルアンソロジー (プレミアムKC)

SDガンダム30周年記念×ヤンマガ!豪華作家陣による新作アンソロジー!限定スペシャルカードダス7種つき!!さらに超美麗フルカラーポスター&ときた洸一の単行本描き下ろしコミック収録!【参加作家(※敬称略)】横井孝二 やまと虹一 ときた洸一 ArkPerformance  今井神 大童澄瞳 岡本倫 貞松龍壱 高田裕三 武井宏之 天神英貴 蒔島梓 皆川亮二 森本がーにゃ 【収録内容(一部)】◆外伝と戦国伝を繋ぐ物語「異説 真悪参伝」&単行本用描き下ろし頑駄無サイドストーリー(ときた洸一)、◆『超戦士ガンダム野郎(ボーイ)』キャラクターたちのオールスターイラスト(やまと虹一)、◆SDガンダムキャラクター大集合イラスト(横井孝二)など。

• SDガンダム30周年ということで、特別なアンソロジーです。今の時代にSDガンダムの新作が読めるのは感動ですね。
    横井孝二先生、やまと虹一先生は付録のカードダスのイラストのみですが、ときた洸一先生の新作「真悪参伝」が読めるのは嬉しい限り。
    他のヤンマガなどの先生は、正直ちょっと作品のレベルというかSDガンダムへの想いに差があるかなといった感じ。
    新凰頑駄無やGアームズは良かったです。
    作り手と、読者のニーズのアンマッチが見て取れますね。

• 同人誌レベルといえばそうだし、横井画伯、やまと先生はイラストのみで物足りないけれど、ときた先生の異説真悪参伝は読み応えあり。
    個人的には「SD頑駄無リアル形態紀伝」も好き。

1968年3月12日生まれ。愛知県名古屋市出身のイラストレーター、キャラクターデザイナー、マンガ家で、横井画伯の愛称で親しまれている。
中学生時代、鳥山劣のペンネームで「模型情報」に投稿したことがきっかけとなり、1984年、同誌に4コママンガ「MJ劇場」を連載することとなり、マンガ家デビュー。その後、バンダイのガシャポンシリーズのディスプレイパネルのイラストを描けたことから、新規のディフォルメ企画のデザイナーとして参加、「SDガンダム」のデザインを担当することとなった。「SDガンダム」は人気となり、「仮面ライダー」「ウルトラマン」「ゴジラ」など様々な作品のキャラクターをSDキャラとしてデザイン。さらに「ガンダム」は、「武者」や「騎士」といったSD独自のデザインを生み出して一大ブームを築き上げた。令和となった現在においても、「SDガンダム」を生み出し続けている。

「2022年 『横井孝二SD画集 II』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横井孝二の作品