ハコヅメ~交番女子の逆襲~(9) (モーニング KC)

「備えあれば患いなし?」
多岐にわたる警察のお仕事。しっかり対処するためにいろんな訓練を受けるのです。地獄のような警察学校の訓練はもちろん、実践的総合訓練、水難救助訓練などなど。
これをこなせば、露出狂、下着泥棒、うんこ落書き、セクシーな事情聴取、なんでも持ってこい…のはず?
 町山署の仲間がカリスマ警察官になるための日々はまだまだ続きます!

• 奥さんが出産間際でも、変態が現れたら駆けつける!案内図にうんこと書かれる事件から、仮眠してる時に呼び出されて酔っ払いを保護したり、警察のお仕事はどんな時でも平等にやってくる!そんな日常を描いた警察日常コメディ。

今回は笑い成分がキレッキレでよかった。本部から来た教養課長を前にした実践訓練回が好き。やらせで突破しようとするものの、想定外が重なってグダグダに。源と藤ペアのすれ違いコント状態だけでも笑ったのに、そこに投入される山田という爆弾。読みながら思わずツッコミを入れてしまった(笑)

川での水難事故訓練回も好き。救命のやり方は素直に勉強になるね。正面から意識を確認したら頭突きされるぞって話は盲点だった。川合のファーストキスのくだりも笑った。みんな見てられない!ってなってたの可愛かった(笑)

山田も良いキャラだよね。カナとの同期話も面白かったし、女子高生の取り調べ回も熱かった。みさきをかばいつつ、母親に対してフォローしながら言うべきことを言うのはカッコいい。

「なぜか性的な犯罪だけ被害者に原因を求める人が少なくないんですけど 犯罪は犯した人間が悪いんです 被害に遭って傷ついたコがさらに自分の悪いトコばっか探して自分を責めてしまうような そんなことは言わないで下さいよ」

性犯罪に限らず事故なんかでも、相手の心配より先に責めちゃうのってあるあるだよね。ぼくも風邪をひいたらあの時に遊びに行ったせいだとか、心配されずに責められた記憶が多い。こういうのって本人は「そんなことを言わないで心配してほしい」なんて伝えられないから、こうやって第三者が伝えてくれるのってとてもありがたいことだよなって読んでいて感じた。

• 痴漢をする方が悪い。

• すれ違いコントな実践的総合訓練。まあカーチェイスも、広い意味ではそうなるのかもしれない。真剣に真面目にやっているからこそ、笑いになってしまうというテイストだからね「ハコヅメ」。

海岸での太陽に吼えろは、そこに振り切った場面か。まあ、あの内容を吠えることができるのは、何周かして清々しく思います。藤には届いていないけど。

• 山田バカ可愛い

• 2021/08/28 073

• コミック出るタイミングが早くて嬉しい

某県警に10年勤務。2017年、担当編集者の制止も聞かず、公務員の安定を捨て専業漫画家に転身する。短編『交番女子』が掲載され話題になっていた「モーニング」誌上で、2017年11月より『ハコヅメ ~交番女子の逆襲~』の週刊連載がスタート!

「2023年 『ハコヅメ~交番女子の逆襲~(23)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

泰三子の作品