Change!(5) (KCデラックス)

『capeta』『昴』『め組の大吾』--天才を描く天才・曽田正人が描く新たな主人公は「コトバの天才」!和歌の名家の生まれであり、名門私立高校に通う女子高生・去年栞(こぞのしおり)。ある日、同級生・ミキとの縁で足を運んだ地下のクラブで、彼女が出会ったのは言葉の戦場「ラップバトル」。和歌×ラップバトルで日本語の美しさ、日本語の力強さを描く!

• 熱戦が続く高校生RAP選手権予選。
    K-fischが、しおりんが、ミキティが、
    それぞれの強敵と戦いを繰り広げます。
    彼らに立ちはだかる対戦相手たちは、
    劇中での軽い説明こそあれ、初登場のキャラクター。
    それなのに、ラップバトルを展開するうちに、
    彼ら彼女らが経験し考え生きてきた背景が
    くっきりと浮かび上がってくることに驚き。
    やはり、選ぶことばやその使い方、相手との向き合い方は
    その人の生き方を物語っていくのだなぁと感じました。
    闘いの果てに訪れる空気も感動的。続きが気になります!

• 音楽漫画なのに一文字も端折らないこの面白さ(小節数と母音まで書く)

1968年6月18日生、東京都出身。『ドカベン』『サーキットの狼』に影響を受けて、小学校2年よりまんがを描き始める。
 大学中退後、漫画アシスタントを経験後、1990年週刊少年マガジン増刊「マガジンSPECIAL」にて『GET ROCK!』でデビュー。以後、秋田書店、小学館、講談社で人気漫画を連載し続ける。
 代表作は、熱い自転車ロードレースストーリー『シャカキ!』、若き消防士たちの奮闘を描いた『め組の大吾』、バレエに魂をささげた少女の物語『昴』とその続編『MOONー昴 solitude standing』、F1を目指す少年と仲間たちの成長を描く『capeta』。1997年に『め組の大吾』で第42回小学館漫画賞を受賞。2005年に『capeta』で第29回講談社漫画賞を受賞。2012年1月現在、「月刊少年マガジン」で『capeta』連載中!

「2012年 『capeta(28)特装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

曽田正人の作品