ジャパニーズハロウィンの謎 若者はなぜ渋谷だけで馬鹿騒ぎするのか? (星海社新書)

• 講談社 (2019年9月27日発売)

Amazon.co.jp ・本 (320ページ) / ISBN・EAN: 9784065172032

消費者行動論で解き明かす日本のハロウィン

2018年10月28日未明、ハロウィンでにぎわう東京・渋谷のセンター街で軽トラックが横転させられ4名の逮捕者が出た。酔っぱらいの喧騒や路上のごみ問題など、負のイメージで取り沙汰される渋谷ハロウィン。一方で、20年以上の歴史を誇り地域に根付いたカワサキ ハロウィンや、クールジャパンのひとつともいえるコスプレ文化と結びついた池袋ハロウィン、毎年ツイッターのトレンドを独占する地味ハロウィンといったイベントは、文化的にも経済的にもおおいに注目に値する。本書は、いつの間にか日本の年中行事となったハロウィンの現在・過去・未来を、現地レポートや関係者インタビューを通して読み解いていく。

• 第92回アワヒニビブリオバトル「ハロウィン」で紹介された本です。オンライン開催。チャンプ本。
    2022.10.30

•  現役の大学生のゼミでの活動報告をこのように書籍にして世の中に問うというのは面白い企画だと思う。

ただ、読み物としてはプロの書き手の域に到達てないので読みにくいところがあるのも仕方のない事か。

一つの案件で否定的なものを掘り下げ自分もそれにすり寄ってしまうミイラ取りがミイラになるよくあるパターンになってしまったのが残念。

一橋大学教授

「2019年 『アメリカに日本のマンガを輸出する』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松井剛の作品