エンマ先生の怪談帳 霊の案件で放課後は大いそがし! (講談社青い鳥文庫)

• 講談社 (2019年10月10日発売)

新学期、寺国小学校5年3組に変わった先生がやってきた。
ミニスカートに革ジャン、長い髪を後ろに束ねた超絶美人のその先生の名は、三獄耶摩!
左目に眼帯をつけて、授業の最初に怪談を語る「エンマ先生」の、本当のおしごととはいったい--?
あの世のモノから子どもたちを守るため、書記官の礼門、守護天使の猫(?)アーリアらとともに、耶摩先生が悪と闘う、痛快無比の怪談エンターテインメント!

<小学上級・中学から すべての漢字にふりがなつき>

• 寺国小学校にやってきたウワサの先生

ひざ上二十センチのミニスカートに革ジャンを着て
    長い髪を後ろに無造作に束ね、左目に眼帯をした超絶美人

五年三組の担任になったのは“エンマ先生”こと三獄耶摩

好きなものは?
    「怪談と納豆だ!」

自己紹介がわりに語った怪談が現実になって……

束ねていた髪をほどき、
      「見ぬは極楽、知れば地獄!」
      とつぶやき、眼帯を投げ捨てた。

あの世のモノから子どもたちを守るため
    耶摩先生
    クラスに入った書記官の四石礼門
    猫もどきの守護天使アーリア
    三人(?)の戦いが、いま始まる

『妖界ナビ・ルナ』『海のANGEL』『劇部ですから』に続く池田美代子の青い鳥文庫新シリーズは《痛快無比の怪談エンターテインメント》

大阪府生まれ。おとめ座のA型。おもな作品に「新 妖界ナビ・ルナ」シリーズ、「摩訶不思議ネコ・ムスビ」シリーズ、「海色のANGEL」シリーズ、「劇部ですから!」シリーズ(いずれも講談社青い鳥文庫)、『炎たる沼』(講談社)、『自鳴琴』(光文社)などがある。ナツという名の愛猫と、ぐうという名のトイプードルと同居している。

「2020年 『エンマ先生の怪談帳 だれもいない卒業式』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田美代子の作品