人気ウェブマガジンmi-mollet(ミモレ)で特集が組まれるたびに大反響の次世代スタイリスト川上さやかの初のおしゃれ指南本。

●著者紹介
ウェブマガジン『mi-mollet(ミモレ)』で連載をもつほか、雑誌『Oggi』『BAILA』やファッションブランドのカタログなどで活躍するスタイリスト。大手銀行に7年勤めたのち、スタイリストに転身した異色の経歴の持ち主で、明日オフィスに着ていけるリアルな通勤ファッションの提案に信頼を寄せるファンが多い。シンプルでベーシックなアイテムを基本としながら知的で品のよいファッションを得意とする。身長154センチと小柄な体形を生かした本人の私服コーディネートも人気。

●主な内容
銀行員からスタイリストに転身したという経歴から、職場で悪目立ちするファッションは提案しないというモットーももつスタイリスト川上さやかが「おしゃれが迷走しがち」な人に伝えたいたったひとつのこと。

おしゃれになりたい人ほど、トレンドアイテムは買わなくていい。

着るのに勇気がいるトレンドアイテムもトレンドカラーも着なくていい。キャラにない服は着なくていい。“こなれ感”“抜け感”“甘辛ミックス”などのファッション用語に踊らされなくていい。
ショップ店員さんもファッション誌も言わない誰も教えてくれなかった服選びルールを伝授します! 少ない服でいつも自分らしいおしゃれが叶うと、気持ちがラクになる、自信がもてる、お金も時間も節約できるといいことだらけ! でも服の見極めはかなりシビアです。「買ったのに着てない服」がいっぱいあるあなたへ、川上さやかが厳しく指南します!

●目次より
みんなに伝えたい! おしゃれ迷子を脱する4つの発想の転換
ファッショニスタではなく、元会社員の私が思う、おしゃれってこういうこと
買い物以前のおしゃれの心得
仕事服にはトレンドはいらない
プチプラ、セール活用術
スタイリスト流コーディネートの決め方
アイテム選びの極意
小柄でもバランスよく服を着る方法

• ベーシック×小柄コーデのおしゃれルールを知りたい方へ!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    身長154cm、ベーシックコーデが好きなスタイリスト・川上さやかさんによるおしゃれルール本です。

白×ブルーベースの構成が爽やかで、とても読みやすく見やすいのですが、途中コーデ写真が白黒のページがあり、そこだけはカラーで見たかったなと思いました。
    また、コーデ写真がもう数枚多いと、文章で得たルールをビジュアルでも確認できるなと思いました。

わたしはベーシック×ナチュラルコーデが好きなので、こちらの本で紹介されている辛口ベーシックのルールの中には、当てはまらないものもありましたが、取り入れてみたいルールもあり、参考になりました。

小柄な方で、特にベーシックに特化したコーデをしていきたい方には、とても参考になる1冊です。

• シンプルでベーシックなアイテムを基本としながら知的で品のよいファッションを提案。
    30.40代向けのオフィスカジュアルという印象。おしゃれを楽しむ!というより、品のよい大人女性になるための本、という感じです。

大人にかわいさは必要ない、と考える筆者と、いくつになっても好きな服を着たい!と思っている"メルヘンおばさん"予備軍の私では考え方が異なりますが、参考になる点はたくさんありました。

OKとNGが提示され、写真が多くて大変分かりやすい本です。

以下、覚えておきたい言葉

・トレンドは見送って、定番になってから買う。
    ・処分すると決めた服の共通項を探して、自分でしっかりと検証する。
    ・イメージを崩すアイテムをひとつ入れる。
    ・セールで買っていいのは、来年も使えるベーシックアイテムだけ。
    ・甘さのあるアイテムを取り入れるときは、ひとつまでにする。

• お仕事用の服について書かれていて、あまり参考にならなかった。服の趣味というか志向も全く違ったので残念。

• 指南というよりはエッセイ、ルールというよりは思想

• 私のファッション感覚には合いませんでした。
    私も身長が低く、童顔ですが、体型が違うので服の好みが全く違うからだと思います。

トラッドが好きなので、トラッド感が全然ない著者の言うことが響きませんでした。

モード感が強く感じられ、服の普遍性を謳っていないと思います。

小柄な人の為の服選びのところが若干参考になったくらいでしょうか。

• 以前から川上さんのスタイリングが好きで購入。
    ロジックが明確で、納得感がある!

この人の辛口シンプルなスタイリングが好み!

• 川上さんと同身長&童顔のため、参考になることや勉強になることが多く、川上さんの記事はたくさん拝見してきましたが、こちらもとても勉強になりました。
    特にOK、NG写真の比較は一目瞭然にわかりやすく、良かったです。

予算の関係で仕方なかったと思うのですが、欲を言えば、全写真カラーで見られたら嬉しかったなぁ。

スタイリストとしてウェブマガジン『mi-mollet(ミモレ)』で連載をもつほか、雑誌『Oggi』『BAILA』、ファッションブランドのカタログなどで活躍するスタイリスト。大手銀行に7年勤めたのち、スタイリストに転身した異色の経歴の持ち主で、明日オフィスに着ていけるリアルな通勤ファッションの提案に信頼を寄せるファンが多い。シンプルでベーシックなアイテムを基本としながら知的で品のよいファッションを得意とする。身長154センチと小柄な体形を生かした本人の私服コーディネートも人気。

「2019年 『おしゃれになりたかったら、トレンドは買わない。 誰も教えてくれなかった脱おしゃれ迷子のルール56』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川上さやかの作品