すべての人の心に感動を。感動にあふれた豊かな人生を。
日々の暮らしにも、ビジネスにも使える、実践・感動学入門。

著者独自の「STAR分析」を用いて、トヨタ/ホンダ、Yahoo!/Google、タリーズ/スターバックス、マクドナルド/モスバーガー…、『アナと雪の女王』/『千と千尋の神隠し』…が私たちにもたらす感動のタイプを解析。感動を創出する先端的な企業やプロジェクトを訪ねながら、「感動をデザインする」方法を明らかに。

「感動する○○」はこうして創造せよ!

* * *

[本書の内容]
はじめに
第1章 感動の時代がやってきた
第2章 これまでの感動研究
第3章 感動のSTAR分析とは何か
第4章 感動のSATR分析を用いた研究事例
    4-1 類似会社の感動のSTAR分析
        トヨタ/ホンダ、Yahoo!/Google、マクドナルド/モスバーガー、
        タリーズ/スターバックス
    4-2 製品・サービス・非営利の感動の比較
    4-3 ストーリーのSTAR分析
        アナと雪の女王、千と千尋の神隠し
    4-4 STAR分析を用いたデザインの研究
        ホッピー
第5章 感動の実践事例集
    5-1 一〇〇〇年後を見据え「美しい経営」をする「都田建設」
    5-2 体験から感動が生まれる「ソウ・エクスペリエンス」
    5-3 混沌の中から本当の自分を見つける「コモンビート」
    5-4 自然の中、五感で感じる「森へ」
    5-5 お義父さんのストーリー
第6章 感動の見つけ方・高め方
おわりに

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 感動のSTAR分析を解説している本

• 前半が論文のようでかなり文字が細かいです。父は読めないって言ってました(笑)後半の具体的な例を基に話が展開していくの、良かったです。感動はシェアすると良いですよね。

• この著者の本は好きで読みますが、STAR分析は使い慣れないとちょっとわかりづらい感じがします。

• 感動する人生の方が幸せやん!!

生産性を上げる、賃金上げる、みたいなのを目指しちゃいますが、本当に目指すべきことは、幸せ、なんだと改めて感じました。

身体のいい状態が健康
    心のいい状態が幸せ

幸せのために気をつけることがあってもいいかも。

踊る阿呆に見る阿呆、同じ阿呆なら踊らにゃ損損。

のフレーズは考えさせられました。
    人生の遊び方、感動の仕方を知るのは大事ですね。

自社プロダクトでSTAR分析してみようかな

• 【配架場所、貸出状況はこちらから確認できます】

• 人の感性であり直感ともいえる「感動」の分析を試みる。カードは使わないけどKJ法みたいで、分析用のシートも提唱している。感動を要素分解することで、感動を創造する手法を打ち立てることができるのでは? ってことらしい。
    ちょっと客観性に欠けるかもだけど、データの集積が進めば、これはこれで「アリ」なんじゃないかと思わせる。好きにはなれないけど。

• 経験経済(パインⅡ・ギルモア)
    コモディティから製品、サービス、そして経験へと進化するのが経済価値の本質

「コモディティは代替可能、製品は有形、サービスは無形だが、経験は思い出に残るという特性を持つ」ため、「経験は、感情的、身体的、知的、さらに精神的なレベルでの働きかけに応えた人の中に生まれる」

需要の源は感動

4Eフレーム
    エンターテインメント
    エデュケーション
    エスケープ(脱日常)
    エステティック(美的)

4E領域のいくつかが組み合わさって1つの経験を作り出すことが多い

感動の要因は、驚きと共感

シュミット(経験価値マーケティング)
    戦略的経験価値モジュール
    SENSE:五感で感じた価値
    FEEL:感情の高ぶりとして感じた価値
    THINK:知見の拡大として感じた価値
    ACT:体験の拡大として感じた価値
    RELATE:関係性の拡大として感じた価値

SENSE+FEEL:五感で感じた後に感情の高ぶりとして感動
    THINK+FEEL:知見の拡大として感じた後に感情の高ぶりとして感動
    ACT+FEEL:体験の拡大として感じた後に感情の高ぶりとして感動
    RELATE+FEEL:関係性の拡大として感じた後に感情の高ぶりとして感動

ルール①
    SENSE+FEEL、THINK+FEELの感動事象は主体のみで構成される
    ルール②
    ACTとRELATEの感情事象は事象の主体と対象から構成される

• 1.目的
     仕事を楽しむというテーマを考えていたら、感動にいきついた。そこを深堀したい

2.得られたこと
     感動感度をあげられる。STAR分析で感動を紐解く。

3.アイデア
     「今日から始まるニコニコ日記」で闘病記を書いている妻へ、応援メッセージを書く

• 東2法経図・6F開架:B1/2/2542/K

慶應義塾大学大学院教授

「2020年 『7日間で「幸せになる」授業』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前野隆司の作品

ジェームス W....
リンダ グラット...

感動のメカニズム 心を動かすWork&Lifeのつくり方 (講談社現代新書)を本棚に登録しているひと