きのう何食べた?(16) (モーニング KC)

今回のメニューは…鰻、牛丼、イワシの香草焼き、ドライカレー、夏豚汁、ドライフルーツ入りフローズンヨーグルトなどなど。

• 夏の豚汁
    夏野菜の天ぷら

ミステリーやドキドキものが続いたので
    安定してほんわかおいしい本を寝る前のお供に。
    所長就任おめでとうございます!

• 内容紹介 (Amazonより)

ケンジファミリーとシロさんとのお食事会では ケンジのお母さんの心遣いがとても嬉しいなぁ...
    二人の仲を認めてくれていて...
    これからもずっと仲良く暮らして欲しいと思わずにはいられない。
    佳代子さんファミリーとケンジが初めて会うのが シロさんと付き合って12年経ってからって...
    それにしてももうそんなに経つんだね...
    続きが楽しみ♪

• yhyby940さん
      こんにちは。いいね、ありがとうございます。この作品は、テレビドラマで観ました。西島秀俊さんと内野聖陽さんの2人が、可愛くて微笑ましかったです。もしも、まだご覧になっていなければ、いかがでしょうか?差し出がましいようで申し訳ありません。
      2021/02/14
  • 今回もいい話、満載。
    ケンジの家族と会う話。お母さんもエライし、お姉さん達のこれからの割り勘の考え方もステキ。
    12年越しにして、ケンジと富永夫妻の初対面。笑えた。最後ケンカになっちゃうの、わかる❗
    シロさんもとうとう事務所の共同パートナーに。お祝いについての考え方がふたり、真逆なのがおもしろかった。花なんていちばん気が利かない贈り物、と考えるシロさんと、花を喜ぶケンジ。そして山田さんはさすが秘書あがり。和風出汁セット詰め合わせ❗めっちゃシロさんに寄せたチョイス!山田さんはかなりお気に入りキャラ♪
    それと小ネタだけど、今回はちょいちょい小日向さんが報われてて、かわいい&笑えた。よかったね~。

• 大好きな二人!
    二人とも50歳を過ぎて、仕事上の成長を喜び合う素敵なカップル。
    わたしも50歳過ぎてこんな夫婦でいたいなー。

二人を見ていると、お互い関係を保つために気遣いや優しさでゆるりと繋がっていて、愛し合っているのがわかる。
    性別関係なく、こんな関係を築けるの幸せだなと感じた。

そしてケンジの母、愛情深いなぁ。
    佳代子さんとの関係も、大先生との信頼関係も、じんわりと染みてくる。

・いわしのパン粉焼き
    ・酢豚
    ・夏の豚汁

• 今巻のシロさん萌えポイント
    ・いっつも花を食事中に渡しちゃってケンジにさらっと突っ込まれるとこ
    ・126話のケンジの成長を喜ぶところのニヤッとした笑顔

ってか二人が同棲し始めて15年……!?この漫画は時がしっかり流れてるのよねぇ。二人も老けるし親も老人ホームに入ります。自分はまだまだ若いけど、いつか二人くらいの年齢になった時にお手本というか、参考にしたい生き方だなと思う。たぶん結婚という形態の生き方は取らないから。

• ついにシロさんがケンジの家族と会食!ケンジのお母さんが急にシロさんに会いたがった理由と、その言葉が泣けた・・・。お姉さんたちも優しいんだよね、これ1回で終わりじゃなくて「次」に会うときのことを考えてくれてる。

冷蔵庫の食材管理の話にしても、今回とにかくケンジの魅力を再認識!シロさんも惚れ直したことでしょう。

あくまで想像として、もし自分がシロさんかケンジのどちらかと結婚するとしたら、イケメン弁護士のシロさんよりも圧倒的にケンジがいいと思う。思いやり、明るさ、共感力。シロさんもケンジのこと「タイプじゃない」って言ってるけど、タイプかどうかは別問題で共同生活者としては断然ケンジが素晴らしい。

あと佳代子さんとケンジが今まで会ったことなかったとは!思わず「ケンジ!」って呼び捨てちゃう佳代子さんの気持ちめっちゃわかる(笑)

• 料理がめんどくさくなって
    くたびれてしまった旦那様に
    山田さんは えいやっ と力技でご飯をこしらえますよ
    かっこいい~~~~
    「ちょいちょいこんな(ご飯)のでいいのよ」
    というセリフ
    すべてが嫌になる 夏の暑い日に
    聞きたいものです・・・・・

• 時間の流れがきちんと描かれているのがいいな。
    親の問題、仕事の問題。
    悩みは同じだわ。

• ケンジのお母様の計らい。いいな。シロさんのことをケンジの家族として見てくれてる。

• 今回「え、そうだったっけ」の2連発。
    シロさんがケンジの家族と会食。
    え、そうか逆はあったけど
    こっちはまだだったんだ!
    佳代子さんがケンジと遭遇
    そして一家とお食事会。
    あれれ、すっかり知り合いの気がしてた。

他にも「タイプじゃない同居人」とか
    ジルベールたちとの飲み会とか
    くすっと笑えて、ほっこり。
    ケンジの昇進に感化されてか
    シロさんも共同経営者にステップアップ。

よしながふみの作品