発達障害の人の会話力がぐんぐん伸びる アイスブレイク&ワークショップ (こころライブラリー)

楽しいアクティビティが盛りだくさん!

就労支援機関、企業、学校、当事者会など各地で1000回以上開催、
のべ10000人超が参加した「コミュニケーション力強化」の
アイスブレイク&ワークショップ。

発達障害の当事者が考案し、新聞、テレビ、雑誌などで紹介された実績もあります。
この本では、その「やり方」と「盛り上げるコツ」をマンガと図解で詳しくご紹介!

支援機関の職員、特別支援学校の教員、当事者会や放課後等デイサービスのスタッフなど、
発達障害に関わる人は必携の1冊。
少人数ででき、工夫次第で大人から子どもまで十分楽しめます。

●おもな内容●
第1章 ワークショップって何だろう?
第2章 会話の準備運動 アイスブレイク
第3章 自己紹介のワークショップ
第4章 気持ちを見つめるワークショップ
第5章 会話を楽しむワークショップ
第6章 創造力を伸ばすワークショップ

【収録されているアイスブレイク&ワークショップ】
★相手に合わせる経験を積む「トリプルインパクト」
★他者の内面を推測してみる「マジョリティを探せ」
★自己紹介のパターンが広がる「あかさたなで自己紹介」
★気分の切り替えがうまくなる「王様の耳はロバの耳」
★話の引き出しを増やす「ちょっとでも好きの8テーマ」
★会話における反応力を鍛える「聖徳太子」
★深い話もできる「イイトコサガシ・ディスカッション」
ほか多数!

• いろいろおもしろそうなものがありましたが、つい、なんかそれって意味があるのかなあと思ってしまいます。
    何かの機会にやってみるのに、たくさん紹介されてるから、やってみようかなとも思うけど。

イラストがかわいくて、とてもわかりやすかった。

1972年生まれ。ADHD傾向とアスペルガー症候群の混合型と診断されている。2009年10月に「イイトコサガシ」を立ち上げ、発達障害などの「生きづらさ」を抱える人たちのピアサポート活動を開始。おもな活動内容はコミュニケーション力の向上を目指すワークショップの開催で、これまでに43都道府県で1000回以上実施した実績があり、新聞・雑誌・テレビなど多数のメディアで紹介された。現在も就労支援機関、特別支援学校、大学、企業研修などの場でワークショップの開催や講演にあたっている。「イイトコサガシ」ウェブサイト→https://iitokosagashi.jimdo.com/

「2019年 『発達障害の人の会話力がぐんぐん伸びる アイスブレイク&ワークショップ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かなしろにゃんこ。の作品

山崎 聡一郎
細川 貂々