ねえねえ あのね (講談社の創作絵本)

ひよこちゃんがねずみさんに「だいすきよ」。ねずみさんはあひるさんに「だいすき」。あひるさんはうさぎさんに……。すきなきもち、うれしいきもちが、動物たちのからだいっぱいに表現された、読み聞かせにぴったりの絵本。
読み聞かせ1歳から ひとり読み3歳から。

• 幸福な笑顔の輪が・・・・・・
    ねえねえ あのね (講談社の創作絵本)
    2020.02発行。字の大きさは…大。2022.06.14読了。★★★★★
    心温まる動物の絵本です。

絵を見ているだけて笑顔が出て、ページをめくる手が止まりません。
    そして心がほんわかとして温まって来ます。

可愛らしいひなこちゃんが 可愛らしいねずみさんに
    ぴよぴよ あのね ねずみさん だいすきよ。
    ねずみさん うれしくて 笑顔で飛び跳ねます。

ねずみさんが あひるさんに
    ちゅうちゅう あのね
    あひるさん だいすき。
    あひるさん うれしくて 満面の笑顔で踊りだします。

あひるさんが うさぎさんに
    があがあ あのね
    うさぎさん だいすき。
    うさぎさん うれしくて 笑顔で、えがおで転げまわる。

うさぎさんが にわとりさんに
    あのね あのね・・・・・・
    あの・・・・・・
    うさぎさんが にわとりさんに きゅっ と嬉しくてうれしくて抱き着きます。

そこに 可愛らしいひなこちゃんが おかあさーん と駆けてきます。
    あのね あのね おかあさーんに お話しします。
    こっこっ ぎゅっ
    だいすきよ。
    おかあさーんは いとうしく いとうしく ひなこちゃんを抱きしめます。

【読後】
    「だいすき」だよという、幸福な笑顔の輪が、次々に広がっていきます。そして子を抱きしめる母親の幸福な姿がなんともいえません。だいすき、だいすき、と声を出して言っていると、心があたたまり、笑顔になって来ます(*^_^*)

• 可愛いの。
    喜んでる姿も悶絶級に可愛いの。
    親子共々きゃー♡と言いながら読んだ。
    読み終わった後もそれぞれに読み返して♪
    …たら、背景の花が面白いことに気付いてまた別の楽しみ方を発見した娘なのでした。

• 最初から最後まで幸せな気持ちでいっぱい!
    大好きという気持ちが伝わっていくだけなので
    ストーリーがあるわけではないけれど
    綺麗な絵と優しい言葉に心が温まる♪

• ねぇねぇあのね  可愛いすぎる…
    嬉しい気持ちがとてもよく伝わって来るとても素敵な絵本でした。こういう絵本好きだな。

• ひよこちゃんがねずみさんに言いました。「ぴよぴよあのね、ねずみさんだいすき」ねずみさん嬉しくて嬉しくて、あひるさんに言いました。「ちゅうちゅうあのね、あひるさんだいすき」あひるさんも嬉しくて嬉しくて…。
    大好きのリレー、嬉しくてたまらない動物たちの表情がかわいい絵本です。

• 一歳11ヶ月。引越し先の図書館で初めて借りた本。
    ひさびさの図書館本だけど、もう一回と言って二度くらい読んでくれた。うさぎさんのぬいぐるみ連れてきたところなんて、親としてキュンとくるけど、あんまりハマってる感じは無い気がします。

• こ、ねずみ、あひる、うさぎ、めんどり

大好き、幸せの連鎖

• なんてかわいい しあわせのせかい♡
    某幼児向け番組で知って、むしろ私が眺めていたくて購入しました。

• 絵がかわいい!

• 可愛くて微笑ましい絵本です。
    見ていてシンプルに幸せな気持ちになれました。
    それぞれのどうぶつたちの嬉しい表情が
    とても可愛いです。

うさぎさんの言葉より先に体現してしまうところも
    可愛らしく微笑ましいです。

マスクで表情の見えづらい現代だからこそ
    こういう、嬉しい気持ちのときにどんな表情になるのか、感情を表情で表現されている作品って
    とっても大切だなぁと感じました。

ひらがなのみで書かれています。

しもかわら ゆみ/絵
東京都出身。絵本作家・イラストレーター。講談社フェーマススクールズでイラストレーションと動物細密画を学び、2014年『ほしを さがしに』(講談社)で絵本作家デビュー。主な作品に『わかってるって』『むれを みちびく ゾウの じょおうさま』(以上、イマジネイション・プラス刊)、『おすわり どうぞ』『ねえねえ あのね』(以上、講談社)、『おんなじ だあれ?』(あかね書房)など。本書はアメリカの出版社からの依頼で絵を担当、シリーズとして続く予定。千葉県在住。

「2023年 『むれを みちびく ゴリラの おうさま』 で使われていた紹介文から引用しています。」

しもかわらゆみの作品