ランウェイで笑って(15) (講談社コミックス)

身長は、158cmから伸びなかった・・・。
藤戸千雪の夢は「パリ・コレ」モデル。
モデルとして致命的な低身長ゆえに、周囲は「諦めろ」と言うが、千雪は折れない。
そんなとき、千雪はクラスの貧乏男子・都村育人の諦めきれない夢「ファッションデザイナー」を「無理でしょ」と切ってしまい・・・!?

照実が課したバッグの条件は“3WAY”“4WAY”オーバーの変形。難題だが、実現すればTGCスペシャルコレクション全ルックのアイテムに採用される! 遠もまた、世界的モデル・シャルロットを女神にデザインを研ぎ澄ます。二人のデザインが火花を散らす! 一方、千雪もモデルとしての飛躍のため、TGCに総力を懸ける! 育人と千雪、正真正銘自ら辿り着いた大舞台。全力で挑み、楽しめ! TGC、開幕!!

• いい幕の引き方だった。映画監督をどのようにテレビに目を向けさせるのかも気になるし、スペこれがどのように動くのかも非常に気になる。心ちゃんに帰ってきてほしい。

• カバン出て来ないし!?
    パパがまたなんか悪い癖出してるけど……、娘を女優にでもするつもりか……? 芸能界ならそれもまたありか?
    でも娘はそんなことしそうにないよ?

• 綾野のデザイナーとしてのプライド
    ガールズコレクション始まった!
    千雪パパ名誉挽回なるか??

• TGC開幕
    いくとのバッグもあやの遠の服も姿が見えず。
    これからだ

• 1巻から15巻まで読了。子供の頃からのモデルとしてパリコレに出る夢を、身長が158cmまでしか伸びなかったことで一旦は打ち砕かれた千雪。病気の母と三人の妹をかかえて、ファッションデザイナーになりたい、という夢をのみこんで押し殺して生きていた育人。そんなふたりの運命は、育人手作りの服を千雪が着たのを、インフルエンサーのモデルがツイートしたことから転がりはじめ…と。もちろん一直線にかけあがってめでたしなんてことはなくって。壁にぶつかっても、足をひっぱられても、心無いことを言われても、折れそうになっても、食らいつき、粘り強く、そんな彼らを結果的には支えたくなる人が現れ…と。15巻現在も、格闘中。

• 遂にTGCスタート!……と思ったけど本番のスペシャルコレクションはこの巻では描かれず。
    どこか肩透かしを食らったような気分……

その代わりに重点的に描かれているように感じたのはそのスペシャルコレクションに辿り着くまでのあれやこれや

テルミに求められたデコレーションバッグの制作に勤しむ育人
    単純にバージョン違いを作るだけじゃなく、テルミの意図を察した上でリュックサック形式のものを作ろうとする育人の姿勢にはプロとして確かな成長を感じさせたね

独立して以来、その動きが妙に見えづらくなった遠
    元々綾野麻衣へのコンプレックスの酷さから自分を追い込んでしまうタイプに見えた彼だけど、今は更に育人への対抗心も募らせているものだから余計に彼の内面はぐちゃぐちゃになっているように見える
    そのぐちゃぐちゃした感情が誰の追随も許さない秀逸なデザインを作り上げるのか、それとも別の迷走に繋がってしまうのか…
    今の所、後者の傾向が強いような気がするけど。それでもやはり遠は素晴らしいデザインを仕上げてくるのだろうね

そうして始まるTGC。これはお祭りとしか呼びようがないほど賑やかなものだね。これまでに本作で描かれてきたファッションショーとは本質を全く異にするもののように感じられる
    だからこそ見えてくるのはモデル達の人気差。
    セイラを始めとして様々なモデルが登場するけど、その名前と一緒に紹介されるのはSNSのフォロワー数
    フォロワー数がそのままモデルとしての評価とまで言う気はないけれど、それでも人気の証ではある
    そして千雪はそれらのモデル達の中でまずまずの人気である事が紹介された
    千雪が本気でパリコレを目指すならモデルとしての実力だけでなく、人気面でも彼女らを圧倒しなければならない。そういった必要性が垣間見えたシーンでは有ったね

数多のモデルに混じってこの巻で千雪は3回もランウェイを歩いた。だからこの巻の後半はほぼ千雪のエピソードが占めているようなもの
    それらの描写の中では千雪のモノローグよりも他の人物のモノローグや発言の方が多いように思える。だからこそ、千雪をモデルとして何処までの高みに連れて行きたいかという問題が露わになってくる
    かつて千雪と一緒に教室で笑い合っていた友人二人から見た今の千雪の姿。娘のために裏でまた無理をしようとしている藤戸社長
    それらの中でもやはり育人が抱いた感情が目立つね

ファッションを仕事に出来て楽しいと思う。笑っている千雪が好きだと思う
    その瞬間に育人が抱いたあの疑問は今後のデザインに反映される基本理念となるのだろうか?

• 東京ガールズコレクションが開幕(Terumi Kaji仕切りのショーはまだ)
    遠含む各々の信念と努力が期待感を煽り,16巻が非常に楽しみな引きになっている.

ただ,個人的に千雪の父親の行動があまり好きにはなれない.

• すごく短く感じた。早く次を。

「2020年 『ランウェイで笑って 158cmモデル、パリコレへ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

猪ノ谷言葉の作品