空挺ドラゴンズ(8) (アフタヌーンKC)

美味いものが食べたくなる冒険活劇、第8巻!

• 捕龍船「クィン・ザザ」号は、活気あふれる交易都市・マユーロで、美味い龍が「天山迷路」に居ることを聞きつける。一方、“屠龍船”「プラナ・グラーヴァ」号のクルガたちは、空の航路開拓のため同じ龍の討伐依頼を受ける。おいしく獲るか、確実に仕留めるか。1頭の龍を巡り、ぶつかり合う2つの船。戦いの行方は――!?美味いものが食べたくなる冒険活劇、第8巻!(Amazon紹介より)

• コーヒーブレイク本。

捕龍飛行船「クイン・ザザ」号とその乗組員を描くファンタジーComic第8巻(2020/03/07発行)。

今回の新キャラクター、必要だったのでしょうか? 個人的には今回のストーリーも
    今一つで、面白さも今までと違い半減した感じのチョット残念な第八巻でした。

• ゾーン入ったカペラさんめっちゃカッコ良かった。
    クルガとミカは似たような過去を持ってそう、そんで違う未来に進んだかんじ?

• 星はもちろん満点!!!
    本当に面白かった!
    ミカ&タキタはどちらも何事にも真っ直ぐで食べるってことへの執着がすごい!
    「雲に還りて、また良き風起こせ」ってタキタがよく言うけど食べるために捕龍して感謝するってのが龍を捕って食うことへの感謝が2人とも捕龍士としてカッコイイ心掛けだな〜(´∀`)

ヴァナベル&ジローは捕龍士として龍の捕り方で食べる、捕るにも捕龍士の常識、マナーをしっかりしてるところが大人な対応、考えでビジュアル的にも性格的にも好き!サバサバしてて、正論でマトモで仲間思いでカッコイイ2人ですわ♡

何とも、バディが確立してる巻でしたな٩(ˊᗜˋ*)و

そして、龍の角煮のパオサンドについて…
    桑原先生のツイートに長崎の岩崎本舗から岩崎本舗の角煮まんじゅうを元にしてるのかって話があったらしいけど本当に長崎のを元にしてたら嬉しいな♪
    角煮まんじゅう美味いもんな〜♡♡

• 自分だけじゃなくクルー全員を危険に晒す彼の行動にずっと違和感だったけど過去話を垣間見たこの巻でもやっぱり違和感。
    いい話風なんだけど正直読んでいてキツイですわ……。
    あ。アニメはジブリ臭が消えていて思っていたよりたのしめました。

• ミカとタキタ、ジローとヴァナベル。色恋沙汰とは関係なく、セット感が如実に出てきたな。

• いよいよレア系ドラゴン登場。いかにもRPGぽくて、こういう展開には否が応でも惹かれてしまう。あと、美味しそう。

• 龍の造形がいいですよね。
    アニメは色がついて、更にいいです。
    アニメの色は原作者の考えてる色と、どの程度同じなんですかね。これも色つきで見たいですね。

• Fight41・天山迷路
    そうです!
    やっと借金を返して借金苦から抜け出したんですから、
    危ない橋を渡らずに堅実に稼ごう!
    でも、
    プライドあるじゃん!
    そう、
    天山龍を捕かまえよう!
    決して、
    相場の10倍の値段で取引されるからではありません!
    で、
    いざ天山迷路へ!
    って、
    なるほど上昇限度ね、
    なるほど洞窟ね、
    なるほど最初に一撃決めた方がその龍を捕縛できる権利があるのですか!
    ケンカにならないからいいね、それ。
    で、
    負けるクイン・ザザたち。。。

Fight42・天山迷路と石焼ステーキ
    屠龍船率いるクルガたちは龍を仕留めるだけ仕留めておいて放置。
    なので、
    捕龍船クイン・ザザに乗るミカとタキタは龍を解体しにいく!
    で、
    ボロボロになりながらも、
    食べれそうなところを探して食うミカ&タキタ。
    幻の龍なのに普通の味しかしないそうで・・・。
    と、
    ここでタキタがミカにぶちゃぶり!
    何かお話ししてとか。。。
    まだこれならなんとかなるけど、
    何かおもしろい話ししてと言う人は苦手!
    ハードル高い!
    しかし、
    今回ミカがタキタに話したのはおもしろい!
    龍に襲われミカは昔無人島に1人。
    そこに、
    龍が死んでてその肉を食べたのが始まりなんだって!
    と、
    そんな話してたら真天山迷路の龍が現れる!

Fight43・再出発と龍の角煮のパオサンド
    ミカ&タキタはクイン・ザザに戻る。
    で、
    主を捕縛しにいくこことに!
    めっちゃ難しい航路でもなんとかカペラは進む!
    覚醒?
    で、
    龍の墓場に到着!?
    で、
    例の龍に1発かませない?!
    硬すぎて?!

Fight44・空の掟
    いやいやいや屠龍船ダメでしょう!?
    暗黙の了解でしょう?
    最初の1発かました方が権利あるやん!
    で、
    ミカの無茶が始まる?!
    ん?
    終わった?!

Fight45・決着と天山龍の脂刺し
    しかし、
    今回はミカ無茶しすぎ!
    と、
    ヴァニーたちもね。。。
    人間の敵は人間ですかね。。。
    まっ、
    なんとか捕縛!
    で、
    新たに現れたのは昔クイン・ザザを沈めた龍!?
    9巻に続く!

1985年5月20日生まれ。北海道札幌市出身。武蔵野美術大学造形学部視覚伝達デザイン学科を卒業。2010年アフタヌーン四季賞にて『鷹の台フリークス』で佳作、2011年同賞にて『ミミクリ』で準入選を受賞。2013年から2015年まで「good!アフタヌーン」誌上で『とっかぶ』を連載。

「2019年 『空挺ドラゴンズ(6)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桑原太矩の作品