金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿(8) (講談社コミックス)

• / ISBN・EAN: 9784065191286

やめろ金田一! みんなの前で俺のトリック暴かないでくれ…!! SNSで大反響! 金田一少年に謎を全て解かれた”犯人視点”スピンオフ!

連載開始から、はや2年!! 復讐の鬼と化した巌窟王が、そして“地獄の傀儡師”高遠渾身のトリックが金田一少年に襲いかかる‥!! 『金田一少年の事件簿』の犯人たちを主役に迎えたスピンオフ、『犯人たちの事件簿』涙のグランドフィナーレ‥‥‥‥‥風!!

• 「巌窟王」以外原作のほうをうろ覚え状態で読破。各犯人の迷言はこの巻が1番かも

「雪影村」ってノスタルジックで好きな人は好きそうな題材なのに色々扱いがアレだなあと表紙で再認識

あと2巻分は原作全く知らないゾーンに突入するので新刊出る前に予習しなくては

• いよいよこの外伝もグランドフィナーレ?!という壮大さはないけど、今回も安定した面白さ。天草財宝伝説殺人事件の噂話を聞かせてくるおじさんがあやしすぎる!白髪鬼よりそのおじさんの方が怖いって噂が流れそうなものなのに、劇団あまくさはいい仕事しすぎ(笑) 船に乗ってる犯人っていつも体育座りしてるよね。「人間だからこそ“準備”や“工夫”ができるんや…」とか犯人のくせにポジティブにいいことを言ってくるのが面白い。

怪奇サーカスの殺人は姉弟が共犯。12歳の弟が閃いたトリックに「すごすぎて少し引いています」と真顔で答える姉が面白い。14歳の着替えを覗こうとする金田一もヤバいよね(笑) それを見た犯人に「ああいう男にはならないようにしよう…!」と思われてるのもシュール。「ガキはマックでハッピーセットでもしゃぶってろ…」の台詞センスも好き。

金田一少年の決死行では、ついにコナンネタまで入れてくる!トリック成功にはしゃぐ龍道が可愛い。巌窟王と人間の狭間で揺れる感じとか、金田一と高遠へのリアクションとか、素直な感じがいいよね。裸に木の棒で無理を通す金田一も、手のひらの硬貨で銃剣を受け止める高遠も、二人とも怪物すぎる。
    最終巻も近いということで、犯人たちの反撃?に期待!

• ひこまろさんっぽいモノローグとかコナンネタとかやりたい放題wネクストコナンズヒントふいた
    でも面白いけど駆け足気味だなと思ったらなんとグランドフィナーレ。そもそもの原作は読破してないので事件このくらいの件数だったのかな、と思ったら案の定ちゃんと続くらしい。終わりにしても駆け足だったからフリだろうなとは思ってたがズバズバ裏事情?を書いてくれるところさすがっすわ。あと2冊か笑。

• キック力を高める靴とかやたら速いスケボーとかネクストロンタオズヒントとか、何かちょこちょこコ◯ンをイメージさせる様な文言が出て来ますね笑 犯人達が刑期を終えて出てこられたとしたら、その後の犯人と金田一のやり取りみたいなのが見てみたいですね〜。

• 「天草秘宝」「怪奇サーカス」「雪影」
    そして「決死行」の4作続けて
    犯人たちの告白はまだまだ続きます。

「怪奇サーカス」確かに
    よく考えると恐ろしい子供だわ。
    「雪影」も「決死行」も未成年だし。
    金田一の生きてる世界、怖すぎ!

• あれ、一巻飛ばしてたかな?
    いよいよ終わり、の模様だけど、どのように続くのかしら?
    最後は割合良い話だったねぇ、巌窟王。

1991年、『カーリ!』で第46回週刊少年マガジン新人漫画賞入選。1992年より週刊少年マガジンにて、『金田一少年の事件簿』を連載、大ヒットとなる。ミステリー漫画ブームを巻き起こした本作品は、第19回講談社漫画賞を受賞。その他の作品に『探偵学園Q』『金田一37歳の事件簿』などがある。

さとうふみやの作品