空海の哲学 (講談社現代新書)

• / ISBN・EAN: 9784065191347

日本仏教の最高峰・空海。日本文化に大きな影響を与えた空海思想の核心である即身成仏に注目し、その思想の今日性を描く決定版!

• 多分良い本な気がするのだけれども、内容が難しすぎてついていけなかった、、
    また読みたい◎

• 再度、ゆっくり時間をかけて読まなくては

• 仏教史が面白かった。

• 空海による密教の中心思想は『即身成仏義』にあるとして、仏教思想の初期から密教への展開と経文の字義に無数の意が内蔵されているということを元に、『即身成仏義』の中の即身成仏頌に示される思想の核について空海自身によりが数々の仏典からの引用で委細を尽くして述べていることを、著者は解説している。

• 東2法経図・6F開架:B1/2/2567/K

• 著者は東洋大学学長の竹村牧男氏。専攻は仏教学・大乗仏教思想。著者は「空海の思想に関してまとまったかたちでわかりやすく説明したものは多くない。訳注や現代語訳等は、それぞれのテキストの思想をひととおり解説してくれているが、それらが空海の思想全体のなかで、どのような位置を占め、相互にどのような関係にあるのか、その全体像の見取り図まで示してくれているものは、案外、少ないと思う。(中略)そこで、私は密教に関しては浅学菲才の身であることも顧みず、空海の思想、哲学の比較的わかりやすい本を作りたいと思うようになった。」と述べる。
    本書は二部構成になっており、後半が弘法大師空海の主著の一つである『即身成仏義』の読解で後半への導入してとして前半が置かれている。
    目次  はじめに 今、なぜ空海の哲学なのか
    第一章 空海の生涯と著作
    第八章 三密加持の実相ー『即身成仏義』を読む 三
    第九章 曼荼羅世界の風光ー『即身成仏義』を読む 四
    第十章 『即身成仏義』の本旨
    あとがき

筑波大学名誉教授、東洋大学名誉教授。1948 年東京生まれ。東京大学文学部印度哲学科卒業。文化庁宗務課専門職員、三重大学助教授、筑波大学教授、東洋大学教授を経て、東洋大学学長。2020 年 3 月に退職。専攻は仏教学・宗教哲学。唯識思想研究で博士(文学)。著書多数。
2015 年には「NHKこころの時代~宗教・人生~」で、『日本仏教のあゆみ 信と行こころの時代』講師を務めた。

「2023年 『NHK宗教の時間 鈴木大拙 願行に生きる 上』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹村牧男の作品