TRANSIT(トランジット)48号 美しき古代文明への旅 文明はなぜ崩壊する? (講談社 Mook(J))

制作 : ユーフォリアファクトリー
  • / ISBN・EAN: 9784065200476

世界中に点在するミステリアスな遺跡や、未だに解き明かされていない謎の数々。
地球上にはこれまでにいくつもの文明が誕生してきた。
文字や天文学、農耕など、古代の数々の発明・発見は、今の私たちの暮らしに確実につながっている。

TRANSIT48号では、過ぎ去った不思議な歴史と、人類の壮大なロマンに想いを馳せながら、これから私たちが向かう地球の未来について考えていく。

【現地取材】
古代エジプト文明とピラミッド/マヤ文明の不思議/壁画で旅する古代世界/近現代に失われた風景/地中海・中近東地域と文明 etc.

【特集企画】
世界地図でみる古代文明図鑑/古代の才能-民族ファイル-/古代の偉人たちの言葉/日本の古代、縄文時代/超古代文明は存在したか?/世界の七不思議/文明の発展とテクノロジーの進歩/狩猟採集vs濃厚定住、理想の社会はどっち?/近現代文明の負の遺産/書籍・アニメ・アートで読み解く文化人類学/新しい世界のつくりかた etc.

• 文明に焦点を合わせるというのは面白い。
    文明の定義というのは非常に難しいが。

TRANSITとは?
世界のさまざまな風景やファッション、食、音楽などの文化を、“旅”というフィルターを通して紹介するトラベル・カルチャー・マガジン。現地の空気感を伝える美しい写真と文章により、世界を見つめる新たな視点を提案しつづけます。

「2020年 『TRANSIT(トランジット)48号 美しき古代文明への旅 文明はなぜ崩壊する?』 で使われていた紹介文から引用しています。」