身分帳 (講談社文庫)

• / ISBN・EAN: 9784065201596

映画監督西川美和が惚れ込んで映画化権を取得した、『復讐するは我にあり』で知られる佐木隆三渾身の人間ドラマ!

極寒の刑務所から出てきた男、山川一。軽微なものから殺人罪まで、決して少なくない前科を重ねた山川が、ついに満期で出所したのだ。
背中には派手な彫り物もある、だがその世界からはもう足を洗った。しかし戸籍もなく、母を知らず、こうして出所したのに会う手掛かりもない。そんな時、ある元テレビディレクターの目に山川の奇異な姿が留まる。「一緒にお母さんを探しませんか」--気が短く不器用極まりない男だが、どこか愛嬌があり、何よりこの社会でやり直したいと真面目に職探しを始める山川。しかしそんな男を黙って受け入れてくれるほど、社会は優しくないのだった・・・

刑務所から出て歩き始めた自由な世界は、地獄か、あるいは。
魂に迫る筆致で描く佐木隆三の名作が復刊。伊藤整賞受賞作。

• もともとは佐木隆三原作「復讐するは我にあり」みたいな映画を作りたいという夢を持って監督業を始めた西川美和が、遂には絶版になっていた日焼けした「身分帳」文庫本にたどり着いたことで陽の目を見た再販である。そして傑作「すばらしき世界」という映画も生まれた。。

本書を手にしたのは、西川美和監督の長い寄稿文が載っているからである。そのことも含めて感じるのは、電子書籍で読んで欲しくないということだ。文庫本の紙感触を感じて欲しい。90年11月、山川は自身がモデルの単行本が出来上がった4ヶ月後、福岡市のアパートで病死した。旭川刑務所出所者の男が感じた手触りを感じて欲しい。山川は、ドラマ化する時にどんな俳優に演じて欲しいかと聞かれて大いに照れて「高倉健かなあ」と言ったらしい。しかし実際は苦み走った無口な男ではない。西川美和監督は役所広司をキャスティングした。望みうる最高の役者だった。映画では、三上という名前になっていて、その経緯も書かれている。

山川は、子供の頃から親はいなくて裏の世界に入り、1匹狼的なヤクザ生活の末に、恋人を庇って殺人を犯す。几帳面で地頭はいいのだが、直ぐにカッとなる性格で、前科10犯、刑務所でも反抗的態度を繰り返し13年間務所暮らし。出所後の「再出発生活」はすんなりと進まない。そういう世界があるのだと、私たちは詳細に知ることになる。

人間は複雑だ。実は私の知人に、隣の住人がヤクザみたいな人で、少しの物音でもすぐに文句を言うと怯えまくっている方がいる。山川も、隣人との騒音で何度もトラブルを起こしている。彼にしてみれば不正義を正しているつもりなのだろう。けれども生来言葉は荒い、激昂すると暴力を止められない。いや、止めようと何度も努力している。そのことを多くの人はわからない。複雑な人間を役所広司は立体感を持って演じた。私の知人の隣人がそういう人だとは言っていない。けれども、怯えてばかりではどうしようもない。小説内では、そして現実にも居たようだが、小さなスーパーの店主で町内会長は、山川の啖呵に怯えることもなく親身に相談に乗っている(映画では六角精児が演じた)。世界は、冷たいばかりではないのだ。

逃げ出した隣人もいた。山川の身分帳を見て取材を始めていたライター角田は、チンピラに絡まれている市民を助けるため山川がやってしまった半殺し場面を見て逃げ出した。映画は違う展開を見せる。ライターは心優しく臆病な仲野大賀が演じ、最後まで山川を見守り、ある意味山川の合わせ鏡の役割を持つ。

正直、山川のような男が隣に住んでいると、鬱陶しいかもしれない。ちょっと怖いだろう。でも本書を読むと様々な想像を働かせるのに役立つのは確かである。人間は面白く悲しくすばらしい。

• 佐木隆三『身分帳』講談社文庫。

1993年に刊行された伊藤整賞受賞作の傑作ノンフィクション小説。『すばらしき世界』というタイトルで映画化が決まったことから、めでたく復刊の運びとなったようだ。

事実に基づいたノンフィクション小説なのだが、事実と事実の間を創作でつなぐ形式で物語が展開し、非常に読み易い。生々しい描写と無駄を省いた淡々とした硬質な文章は知らぬ間に読み手を物語に引きずり込んでいく。

殺人罪を始めとする数々の罪で収監されていた44歳の山川一は、昭和61年の2月に極寒の旭川刑務所から満期で出所する。父親も知らず、母親も知らず、戸籍も無いままに、幼い頃から罪を重ねて来た山川にとって、自らの生きた証を示すものは刑務所で作成された『身分帳』のみだった。

『身分帳』とは刑務所で作成される『収容者身分帳簿』のことである。

出所した山川は人権派弁護士の世話で普通の生活を取り戻す。実直ではあるが、生来の短気と不器用極まりない性格の山川は真面目に職探しをするが、世間の風当たりは冷たく、途方もない蕀の道だった……

小説『身分帳』補遺として、著者と本作の主人公のモデルとの交流を描いた『行路病死人』を収録。

本体価格840円
    ★★★★★

• 読み応えありです。若い頃、映画館で「復讐するは我にあり」を観ました。震えました。緒形拳さん演じる主人公が場当たりに殺人を犯して、日本中を逃げると言うストーリー。緒形拳さんの演技が脂が乗り切っていて、凄い。その後、この物語にモデルがいることを知りました。その時に原作を読もうと思いましたが、なんだか怖くて読めませんでした。今回初めて著者の作品を読みました。キッカケは西川美和さんにより映画化されたと言うことです。著者のイメージは犯罪者と真摯に向き合い、数多くの裁判を傍聴した小説家と言うイメージ。前置きが長くなりましたが、面白かった。人生の大半を少年院・刑務所で過ごした主人公が、更生を誓い、それを応援してくださる方々にも恵まれながら、持って生まれた性格などから思うようにいかない様子が「身分帳」を絡めて描かれています。筋を通す性格・直情型の性格。喧嘩すらしたことのない私自身にも、そんな傾向があります。主人公の生きづらさが、多少は理解できるような気が勝手にしています。興味深いのは後日談と言える作品と解説と西川美和さんの文章です。著者の他の作品も読んでみたくなりました。

• こればかりは購入しました。

西川美和監督の、すばらしき世界、観たかったけど、行けなかったから。

山川の人生。無骨で真っ直ぐで、
    うまいことできない人生。
    それだけに、人の心を、私の心をうつ人生。

• 一見すると時代小説のタイトルかと思うも、さにあらず。正式には『収容者身分帳簿』。受刑者の生育歴から受刑状況の一切の記録を指す。その書類の厚さは服役態度によって変動する。

本書は実在の人物の身分帳を基にした実話。人生の大半を獄中で過ごした受刑10犯の田村明義。昭和61年『どうせ死んでも無縁仏として葬られて終わる。それではあまりにも悔しいから、自分のことを小説にしてほしい』と、身分帳を著者に送付したことが本書が編まれる端緒となった。

著者はノンフィクションノベルの形態を取り、田村明義こと山川一(やまかわ はじめ)名で、話は進行していく。また、田村明義の晩年を綴った『行路病死人』も収録。

田村明義という人物
    昭和16年5月生まれ。本籍は群馬県前橋市。父母の欄は空白で『男』とあるだけ。戸籍はなく、預けられた孤児院の保母から『母は博多芸者で、父は海軍大佐』と聞かされる。母親は戦後の混乱期に出産後すぐに孤児院に預け、以降行方知らず。自身の誕生日も名前も判然とせず、出生届が未提出ゆえ戸籍もなし。物心のついた孤児院時代から、ようやく人生はスタートする。

12歳で非行少年として京都の少年院に収容され、数々の問題を起こし各地の少年院を転々。18歳で満期出所後、暴力団の構成員となるも、喧嘩により服役。20歳で満期出所するも暴力団との関わりは絶てず、出所しては刑務所に戻ることの繰返し。33歳で殺人事件を起こし、懲役10年の判決を受け、旭川刑務所に服役。44歳で出所。

本書はその身分帳に沿い、旭川刑務所に服役するまでと出所後、東京での社会復帰の歩みを丹念になぞっていく。

人生の再スタートを切るべく積極的に社会に分け入り、必死に馴染もうとする主人公。そこにあるのは凡々たる日常。例えば電車に乗る、スーパーで買い物をする…といった中にある様々な世間のルールが立ちはだかる。それに中々順応できず、衝突と挫折を繰り返す。激しく戸惑い、うろたえ、疲労を覚える毎日。長年、裏社会と塀の中でのみで生きてきたひとりの男のリアルな悲哀が描かれる。

ただこの山川という男、根っからの『悪人』ではない。激情な性格ゆえトラブルは絶えないが、一方でその性格を裏返せば、竹を割ったような性格で裏表がない。純粋で武骨で生真面目。神経質で潔癖症。読書家であり、読み書きの能力も高い。そんな彼の良い面を見極め、真っ当な人間になるよう救いの手を差し伸べる周囲の人たち。

著者は、この物語を<社会復帰がままならない弱者VS 世間の冷酷さ>といった左翼文学的視点で切り取り、描こうとはしない。身分帳を読み込み、主人公と接し、関係者への取材で得た真実のみを拾い上げ、更正にもがく姿を活写する。それは次から次に試練を与え難関に挑む冒険小説を読んでいるかのような気分をもたらせてくれる。

読者の多くは、主人公のキレやすい性格から再び犯罪に手を染めるのではないかと気を揉む一方で、純真で生真面目で慎ましい生活態度に次第に惹かれていくはず。

それはかつて見た景色で、学生時代、母親にやんちゃの友人の話をする際、『あいつ、あんなゴンタくれやけど、根はそんなに悪い奴をちゃうねん!』とフォローの一言を必ず添えたことを思い出し、田村明義こと山川一の波乱の半生を読み終えた。

• 映画『すばらしき世界』が大傑作だったので、興味を持って読んだ。
    ここは原作通りなんだ。ここはアレンジしたのか。等思いながら冷静に読んでたつもりが、最後には涙が止まりませんでした。
    自転車の件、西川監督の優しさよ!!!

• 懲役を終えて出所した人が社会に戻る過程について、これまで考えたこともなく知らなかったことがたくさんあった。
    たとえば、身寄りのない受刑者は出所しても迎えに来る人もなく、交通機関を利用することになるが、その費用はどうするのかなど。
    元受刑者に対して周囲の人々が親切なのを「現実味がない」と言う声もあったそうだが、私は逆にリアリティを感じた。
    文庫版では終わりに補遺があり、主人公のモデルである人物のその後が詳細に語られている。
    それを読むと、小説という形での発表ながら、この話はほぼ実話だったのだと分かる。
    著者の作品でこれまで読んだことがあるのは「復讐するは我にあり」だけ。
    あくまで冷静に事件と犯罪者を写し取る作風がとても心地よく、もっと違うものを読んでみたいと思った。

• なんだかとってもドキュメンタリー風な

• ノンフィクション 映画「素晴らしき世界」の文庫化

刑務所出て身寄りが居ればいいが誰も迎えに来てもらえないときはどうやって生活しているのでしょうかね。。
    家の近くに紋々が入って刑務所上がりだったらあなたはどうしますか?
    私だったら絶対に嫌ですね

私みたいな考えがいる以上刑務所上がりの人たちが住みにくいし肩身狭い思いしているのでしょう

刑務所には2度と戻らないと心に誓った山川
    だがしかし!世間の目は想像以上に冷たい!

良かれと思ったことが裏目に出たり、何もしていないのに悪者にされたり
    身元引受人の弁護士に2度とヤクザに戻らないと心に誓ったが
    居心地を求めて前の仲間の元へ 繰り返すのか?自分の人生って

映画の題名「素晴らしき世界」というのはどうかなぁと思う
    明るい良いイメージしかわかない
    映画は見ていないが小説は重い感じがするなぁ~

• 西川美和監督が廃刊になっていた原作に惚れ込んで映画化をしたと言うことをラジオの放送で聴き、読んでみたいと思った。
    実在した人物のノンフィクション小説を西川監督がどう描くのか、そしてこの生真面目で短気で、どこか魅力的な主人公を役所広司がどう演じるのか、映画を観るのが楽しみです。

1937年、朝鮮咸鏡北道生まれ。1963年、「ジャンケンポン協定」で第3回新日本文学賞、76年、「復讐するは我にあり」で第74回直木賞を受賞、映画化もされた。91年、本作「身分帳」で第2回伊藤整文学賞を受賞。

「2020年 『身分帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐木隆三の作品

身分帳 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと