翼竜館の宝石商人 (講談社文庫)

• / ISBN・EAN: 9784065206980

ペストの恐怖が街を覆う17世紀オランダ(ネーデルラント)で、とある宝石商の死体が忽然と消えた。謎を追うのはかの有名画家・レンブラントとその息子。前代未聞の二重密室のトリックとは。

• 面白そうな要素が揃っているのに、話の展開も文章のテンポも今ひとつ乗り切れず、レンブラントが急に出て来る安楽椅子探偵の役割で、ある意味驚いた。
    表紙のデザインはとても好き。

• 祝文庫化!

ブックウオッチング:『翼竜館の宝石商人』 高野史緒さん - 毎日新聞

版元ドットコム

講談社(単行本)

• 「起こったことをそのまま見ればいいだけだ。私に分かって君らに分からないはずはないのだが、君らはちゃんと見ていないのだ。ただそれだけだ」

2020/12/31読了
    舞台は1662年のアムステルダム。語られる様々な謎は、最後の方でふらっと出てくるレンブラント親方が、サクサクッと解いてしまうのであった。

• 肖像画から抜け出した王が新庁舎を闊歩する16世紀アムステルダムで、ペストで亡くなり埋葬されたと思われてた宝石商が自宅〈翼竜館〉の金庫部屋で見付かる。埋葬された人物は誰か?ペストだと診断したペスト医師も誰なのか??宝石商も肖像画から蘇ったのでは…!?みたいなミステリ。
    肖像画を描いた画家がレンブラント・ファン・レインだったのも、主要な登場人物が記憶を無くしてる男というのも好みの世界でした。
    謎解きも納得。息子さんと記憶を無くした謎のナンドが駆けずり回ったけれど、それまで話題に上るけど登場しなくて終盤でようやく出てきたレンブラントが全ての謎を解いたのは……えっ、、、となりました。この洞察力あって金策が上手くないのはよくわからない。ダイヤモンドの件も、欲が深かったのか…と思ったくらいです。

でも、ナンドの正体にとてもグッと来たので充足した読書でした。
    宝石商ホーへフェーンが蘇ってきたと思われてた肖像画に描かれてたのは、双子のナンドだったんだろう。だから今回足で稼いでたナンドは肖像画から出てきていたので記憶がない。本物なら年齢が違うと言われていたし。初めは古臭い服着てたのもそれでかも。レンブラントとナンドの最後のやりとりに、そうか……としみじみしました。
    キウィリス王が肖像画から抜け出してくる話も伏線だったのか。広がりが面白かったです。
    レンブラントは有名な『夜警』など数点しか不勉強なので、存じていませんが光と影の描写が綺麗で好きです。

• 17世紀オランダ・アムステルダム、画家レンブラントの工房に宝石商から依頼が入る。 レンブラントの代理として息子のティトゥスが宝石商の館「翼竜館」を訪れるも依頼内容を告げないまま商人はペストでこの世を去ってしまう。 しかし再び館を訪れた時、密室で倒れていたのは例の商人と瓜二つの人物。 ペストで埋葬された遺体は本当に宝石商人だったのか? 密室で被害者の横に置かれた絵画の意味は? そして顔の見えないペスト医師と呼ばれる人物の正体は? 西洋の史実と画家レンブラントを交えた歴史改変ミステリ。

ちょっと全体的に堅苦しいね、文章はホントに歴史小説って感じです。 一応殺人事件らしいものは起こって解決はしますが本作品の主眼はレンブラントを登場させヨーロッパの雰囲気をまとったエンターテインメント。 ペストや海賊といった17世紀の持ち物をミステリにまとわせ怪しい物語となっている。

• ペストの恐怖が街を覆う17世紀オランダ。レンブラントとその息子が消えた死体の謎を追う。

• 実在の画家・レンブラントとその息子・ティトゥス。彼らが活動していた十七世紀アムステルダムを舞台に、架空の登場人物・ナンドを絡め、ペストで死んだ宝石商の謎を追う。暗くはないけど不穏。これ本当に解決するのかなと訝しみつつ、ナンドとティトゥスで謎を解くのかと思いきや、親方がいいところを全部持って行った!? しかもたった五日でナンドの運命が数奇なことになっているのだが。こうなると、彼の後日談を知りたい。

• これは正直期待外れ

• ちょっと間違えたかなー、楽しめたけどね。私の好みとは違ってた。

• ティトゥスとナンドを中心に話は進む。レンブラントは終わりごろまで姿を見せず、周りの人に語られるだけ。ティトゥスに聞いた話だけで謎解きをするのが、何だか唐突に思えてしまう。

1966年茨城県生まれ。茨城大学卒業。
お茶の水女子大学人文科学研究科修士課程修了。
1995年、第6回日本ファンタジーノベル大賞最終候補作『ムジカ・マキーナ』でデビュー。著書に『アイオーン』、『赤い星』など。編書に『時間はだれも待ってくれない 21世紀東欧SF・ファンタスチカ傑作集』(東京創元社)がある。2012年、『カラマーゾフの妹』で第58回江戸川乱歩賞を受賞。ほかの著書に『翼竜館の宝石商人』などがある。

「2022年 『大天使はミモザの香り』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高野史緒の作品