- 講談社 (2020年9月17日発売)
Amazon.co.jp ・本 (36ページ) / ISBN・EAN: 9784065207307
<人気作家がつぎつぎと誕生、注目の講談社絵本新人賞受賞作品!>
ある日、ケンタのうちに、ふろしきをせおったあやしい犬がやってきた。
その犬は、いっしょうおつかえする、とのさまをさがしているという。
ひとりといっぴき、とのさまをさがそうと、にんじゃ修行をはじめるが……
犬との楽しいシーンがいっぱい! 読み聞かせにぴったりです。
*第41回(2019)講談社絵本新人賞受賞作。
*ひとりで読むなら小学校低学年くらいから
*読んであげるなら4歳くらいから
*すべてひらがな
忍者犬と少年の冒険が織りなす、心温まる物語が展開されます。ある日、ケンタのもとに現れたふろしきを背負った犬は、実は忍者犬タロー。その犬とケンタは、殿様を探すために忍者修行を始め、共に巻物を探す旅に出ま...
9歳3か月の娘へ
イラストもストーリーも勢いあり笑いありで面白すぎた。
ケンタっていう男の子のところに来た犬が本当は忍者で、分身の術とかがつかえる。びっくりした。
2024/01/05 6歳 -
読み聞かせ用。タローのキャラ!笑ってしまう。
犬が修行している絵がおもしろい。特にタローの分身の術がインパクトあり。
息子6歳9ヵ月
息子が喜びそうな本を図書館から借りてきて読み聞かせ…最近は息子が一人で読むようになってきて、母はサミシイ。
〈親〉
絵が好き◯
内容が好き ◯
〈子〉
何度も読む(お気に入り) ◯
ちょうど良いボリューム ◯
その他 ◯
息子大好き忍者ネタ。
おうちの中を探検するのに、ワクワク。 -
2024年度 幼稚園4.5歳児 6分
ある日現れた怪しい犬。
けんたは尋ねた。
「おまえ、忍者なのか?」
「せっしゃ、忍者犬タローと申す。」
そして2人で殿様の秘密が書かれた巻物を探すことに…
子供は忍者が大好き。面白い展開だったので、長めのお話をよく聞いてくれました。
裏表紙に折り紙のしゅりけんの作り方が載っていたので、人数分作ってプレゼント。
遊んでもらえるといいな。
2020年度 青空 寄贈本
ある日、ケンタのうちにふろしきをせおった犬がやってきます。
その犬は、いっしょうおつかえするおとのさまを
さがしているといいます。
ケンタと犬はおとのさまをさがそうと、にんじゃしゅぎょうをはじめます。
ケンタと犬のたのしいおはなしです。 -
読了年齢:5歳10ヶ月
県立図書館。
読みはじめは忍者と犬が結びつかない感じだった。しかし、読み進めていくうちにストーリーに引き込まれ、連続2回読んだ。 -
3歳~。
楽しい。何回も読みたくなる。作者の次回作を楽しみにしています。犬好き、忍者好き、ミステリー好きにおすすめ。 -
5歳5ヶ月の娘
2歳5ヶ月の息子に読み聞かせ
娘は気に入ったようで
何回もリクエスト
迷い犬を預かることになったけんた。
でもこの犬、どう見てもあやしい。
けんたは犬を見張ることにした。
ラストの折り紙しゅりけんの作り方。
懐かしすぎる!
子どもに教える時、
2枚を左右対称に折るところを教えるのに苦労したなぁ(笑) -
2020.11.20
渡辺陽子の作品