おうちでできるオモシロ実験!

• 講談社 (2021年7月21日発売)

〇内容紹介
おうちですぐできる、楽しい実験が盛りだくさん!
おうちにあるものでかんたんにできる実験や、クラスで目立っちゃうドッキリ実験、SNSで映える!?実験から、応用させる本気の実験20種類!
YouTuberだからこそ魅せられる、わかりやすくおもしろい実験方法のビジュアルを見ながら、原理の解説を読んで理解を深めよう☆ 一部、YouTube動画のリンクも入っているので、動画を見ながら進めることもできるよ。
サイエンスアーティストの市岡元気先生といっしょに、この1冊で科学のふしぎを楽しく学んじゃおう!

実験に役立つミニコラムや、自由研究のまとめ方も入っているから、この1冊で自由研究もバッチリ☆
基本的におうちにあるものや、100円ショップで買えるものを中心に集めた、簡単にできる実験ばかり。今年の夏休みは実験にたっぷりひたって、楽しく過ごせるぞ!
さらに市岡元気先生のヒミツのラボに潜入して、YouTube撮影の裏側をこっそり紹介☆ みんなからの気になるQ&Aコーナーも掲載。

※実験を行う際は、かならず保護者の方といっしょに、安全に十分に注意してお楽しみください。

• 図書館本。夏休みすいせん図書。長女はとても興味を持ったよう。なんだけど、生活の中きらはてなが沸いて、実験という流れになれば最高。

• 埼玉夏休み推薦図書中学年の一冊です。

市岡 元気(いちおか・げんき)
サイエンスアーティスト、科学実験・教育系YouTuber。東京学芸大学初等教育教員養成課程理科専修卒業。幼稚園教員免許、小学校教員免許、中高理科教員免許所持。2019年、YouTubeチャンネル「GENKI LABO」を本格始動。現在登録者数は50万人超。同年、株式会社GENKI LABO設立と同時にCEOに就任。数々のサイエンスライブ、実験教室を全国各地で開催。最近ではオンラインを活用した実験教室も人気に。世界中のどんな実験でも再現可能ということで2021年5月4日には1日で300の実験をライブで披露した。バラエティー番組などで、罰ゲームの実験・監修をするほか、YouTubeでは「QuizKnock」「水溜りボンド」「東海オンエア」「はじめしゃちょー」などに実験で協力。科学の面白さを多くの人に知ってもらうためにマルチに活動している。

「2022年 『小学生からの わくわく!おうち実験室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

市岡元気の作品