世々と海くんの図書館デート 恋するきつねは、さくらのバレエシューズをはいて、絵本をめくるのです。 (講談社青い鳥文庫)

著者 :
  • 講談社
  • Amazon.co.jp ・本 (208ページ)

世々はきつねの女の子。大好きなお姉さん3人と、森の中で暮らしています。そんな世々は毎日、セーラー服を着た女の子に変身し、図書館に行きます。世々が一目ぼれした男の子海くんに、会いにいくためです。今日もいつものように、絵本の端から海くんをちらちら見ていたら、突然海くんがそばにやってきて、折りたたんだ紙を世々に差し出し……!?

<小学校中級から、すべての漢字にふりがなつき>

• きつねの女の子の世々は、人間の男の子である海くんに恋をします。一生懸命人間に化けて、海くんに会うために図書館に通っているうち、ふたりは両思いだということがわかります。
    そして2人の「図書館デート」がはじまるのです。

世々ちゃんは簡単なお話しか読めないので、
    図書館デートでは絵本を読んでいるので、
    物語のなかに絵本が散りばめられています。
    物語に差し込まれる絵本の本文と、
    ほんわか優しくて可愛いきつねの世々ちゃんの雰囲気が相まって、可愛らしく幸せな作品に仕上がっています。

いやーいいですね妖狐もの。
    きつねの女の子の図書館デート。
    甘々、幸せでとてもよかったです。

作者さんはラノベ出身とのことですが、
    優しい日本語で内容もとてもよかった。
    続編もよみます。

• うわーなんですかこれ、可愛すぎるんだけど!
    作者初めての児童書。
    ここには普段作者のみせる切ない部分や苦しい部分はほとんどなくて、その代わり、可愛い部分、キラキラした部分、きゅんきゅんした部分が詰まっている。
    もうね、ほんとかわいい。
    世々ちゃんも海くんもどっちも可愛いなあ。
    そして初々しすぎるよ。
    いやあこれ小中学生が読んだらマジでときめいちゃうよね。
    うん、楽しかったあ。
    続巻も楽しみ。

• 好きな人に会いに行く。
    見知らぬ制服を着ていたからこそ、何処の誰なのか詮索されなかったのかもしれないな。
    誰しもが正体を知ったからといって豹変するわけではないが、もしもがあったら危険だから忠告するのだろうな。

• 恋がかなって良かったです。読んでる間中心臓がおかしなことになっていました。

• 世々(よよ、読めなかった苦笑)ちゃん、海(うみ、こちらも読めなかった)くん、ふたりともかわいいですわ…
    えほんの紹介もいい感じです…

なので、サラッと書かれた世々ちゃんちの家族構成に本当はツッコんではいけない…
    『世々やお姉ちゃんたちのお父さんは全員違う人だけれど、人間だと聞いている。化けぎつねは雄が生まれにくく、昔話の時代から人間の男性と結ばれて子供を生んだのだと、亡くなったおばあちゃんも話していた。』
    お父さんたちはどうなってしまったのか?
    家にいる一番上の奏(かなで)お姉ちゃんはまぁ問題ないけど、海外にいるお母さん、都会でキャリアウーマンをしている二番目の水晶(みあ)お姉ちゃん、三番目大学生の紅葉(もみじ)お姉ちゃん、どう考えても妖術で人間社会に入ってる??

• 胸がキュンキュンするような初恋と絵本を絡めたストーリーは、楽しいです。作家さんの絵本愛も伝わってきます。

• 世々ちゃんが好きになったのは、クールな海くん。ふたりのそのらぶらぶな空気に、周囲は「つきあってる」と認めざるを得ない。

合唱王国福島出身。春の夕暮れに生まれる。幼いころから読むこと、書くこと、眠ることが大好きで、作家を目指す。作品に「文学少女」シリーズ、「むすぶと本。」シリーズ、『ドレスな僕がやんごとなき方々の家庭教師様な件』(いずれもファミ通文庫)などがある。

「2021年 『世々と海くんの図書館デート(5) 春めくきつねは、つりばしにゆられて、あのこに会いにゆきます。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野村美月の作品