あなたはブンちゃんの恋(1) (モーニング KC)

あなたが好き。狂おしいほど、ただただ、好き。痛くてまぶしい、ブンちゃんの恋。宮崎夏次系が描く、女×女×悪霊の三角関係。
『変身のニュース』『僕は問題ありません』『アダムとイブの楽園追放されたけど…』など、深く心に響く作品を生み出し、漫画読みを中心に熱い支持を受ける漫画家・宮崎夏次系。うまく生きられない人たちの気持ちに寄り添う作品を数多く生み出してきた作者が、本作で初めて長編ラブストーリーを描きます。
片想いのやりきれなさ、好きな人に嫌われる前にいっそ自分から嫌いになりたいと願う混乱した心、好きな人を強く想うあまりにとってしまう奇行……恋に不向きな主人公・ブンちゃんの「苦しさ」と「変さ」がいとおしく、他人事に思えない作品です。不器用きわまるブンちゃんの恋は、そんなブンちゃんのそばにいても何もできない悪霊・シモジの恋は、いったいどこへ向かうのかーー。

• 高校生の娘に かりて2巻まで読みました

んんんん 面白いですが
    まず表現力や絵の構図が凄い!!
    そして1コマ1コマがオシャレ!!

登場人物全員ぶっ飛んでますが、なかなかこの切れ味の漫画は無いと思います。

• 私は絶賛同性の親友に恋をしている女ですが、ブンちゃんに感情移入しすぎて始終嗚咽を漏らしながら読みました。途中核心をつかれるのが怖くて何度ももうやめようと思ったけど最後まで止められませんでした。
    かいかぶりかもしれないけどブンちゃんの苦しい気持ちが手にとるようにわかって、これは私の話なんじゃないかと錯覚してしまいそうでした。こんな不毛な想いは捨てちゃおうって何回も思うのに、相談する相手はいないし遊ぶ相手も親友である好きな人しかいないしもうどうしようもないよね。ブンちゃん、ずっとつらいしどうしたらいいのかわからないよね。
    どうかブンちゃんが三舟さんと一緒に幸せになれるように願うばかりです。私たち、全然上手くいかないけど、それでも毎日をどうにかやっていかないといけないんだ。
    私ももし、確率はめっっっちゃ低いけど万が一、想いが成就するようなことがあったらその子にこのマンガを薦めてみようと思います。「あなたのこと考えて読んで号泣してたんだよー!」って、言えたらいいな〜〜!!!

• 宮崎夏次系さん、デビュー10周年なんだって……遠い眼になる。

ブンちゃん
    三舟さん
    シモジ溺死→熊のパスケースに憑依

シモジの語りが半分ホラーで半分リリカルで、こんな味、他にない。

• 圧倒された
    最後、鬼のダンス踊ってたのか
    読み返してやっと気づく

• あなたは、ブンちゃんの、恋。
    まずタイトルが完璧すぎる。

宮崎夏次系さんの作品って、「私たちの純粋さの居場所」なんだと思う。現実にはほとんど存在しない場所。

「光るたび壊れていったってちっともかわいそうなことじゃない。」

• 切ないか!私の中の女の子が泣く…

ブンちゃん、ブンちゃんが片想いしている三舟さん、そして溺死した同級生のシモジ…くんが憑いてる熊のパスケース。

• "『ブンちゃんが僕の手を握ったことがある
    強いやつ ジェットコースター落ちる時に摑むくらいのやつ
    あー けど ブンちゃんにはもう誰も居ないから
    摑まれるとこ 他に探さなきゃいけないね』"

独特の世界観の中の一途な恋。
    自分の恋に真っ直ぐで周りが何にもみえてない感じが、縋る先が取り返しのつかないことであっても、それをやるしかないって感じがぐさぐさくる。

• 破天荒でおもしろい。

• 人を好きになる盲目的な登場人物たちがとても魅力的で面白い。

• 末廣さん・・・

漫画家。著書に『夕方までに帰るよ』『変身のニュース』(第17回文化庁メディア芸術祭マンガ部門「審査委員会推薦作品」選出)『僕は問題ありません』『ホーリータウン』『夢から覚めたあの子とはきっと上手く喋れない』『アダムとイブの楽園追放されたけど…』(以上すべて講談社)、『培養肉くん』(KADOKAWA)、『なくてもよくて絶え間なくひかる』(小学館)、『と、ある日のすごくふしぎ』(早川書房)がある。最新作『あなたはブンちゃんの恋』を講談社「モーニング・ツー」にて連載中。画集に『変な夢を見た』(講談社)がある。

「2021年 『ハルには はねがはえてるから』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮崎夏次系の作品