花野井くんと恋の病(7) (KC デザート)

お付き合いを始めてもうすぐ半年。
順調にステップアップしてきたほたると花野井くんに、
初めての夏休みがやってくる!
彼女として見た目も中身もがんばろうとするほたるだけど、
二人の周りに新しい恋の動きが……!?

初のミニ画集付き豪華特装版も同時発売!

• スッキリ。
    私がずっと知りたかった花野井くんの過去のお付き合いについて
    が描かれてました。
    理由を知ると、来る者拒まずだったのも理解。
    重いのも納得。 花野井くんの行動に納得がいったわー。
    ほたるちゃんとの出会い(!)のベンチにも大きな意味があったね。
    それにしても、二人の関係は素敵です。
    お互いを理解しようとする姿勢と、本当に相手の事を思ってかける
    包み込むような温かい言葉。
    見た目も中味も頑張る!って宣言したほたるちゃんに花野井くんが
    言った「何もしてなかったわけじゃなく、別の事に一生懸命だった
    だけだよね」というのは私にも刺さりました。
    励ましや応援じゃなく、こういう風に言われたら泣いちゃうよね。
    今の自分を肯定して受け入れてくれてるって思えて。

4コマもほんと面白い。
    本編・4コマ、無駄なく、隅々まで全部好き。

• 花野井君がちょっとずつまともになっていってるな。。。

そして、里村さん、八尾君に恋しちゃったみたいですけど、どうなるんだろ、これ。

• 付き合って半年、どんどん季節が巡ってくるカップルの流れを見るのは楽しいです。
    花野井くんの過去がだいぶ明かされてきたけど、おじいさんは何者なのかなー、親戚で病弱な姿を見せたくなくて去って行ったとか?
    ほたるちゃんが花野井くんの過去を知ったとき、どうなるのか楽しみ!

• 25話〜28話収録。
    イベントいっぱいな夏休みのお話です。

25話:文化祭準備で夏休みに登校しているほたるちゃんたち。球技大会がきっかけでほたるちゃんがクラスメイトと仲良くなってほーちゃんって呼ばれてるのいいな。(学校行事って大事なんだね…)
     花野井くんは球技大会で大活躍して、ただでさえルックスと成績いいのにより目立っちゃったみたい。2人は相変わらずラブラブだけど、外野に好き勝手言われるのは嫌だね〜。
     バイト先では八尾くんと里村さんが、学校では同クラのしまむーがフォローしてくれてほっとするけど(八尾くんのは、うーん、、里村さんナイスフォロー!)、しまむーと担任&部活顧問の穂積先生、なんかありそう…?
     花野井くんはほたるちゃん以外の子にはそこまでするかってくらいに超絶塩対応だし、ほたるちゃんのことすんごく肯定してくれる…。ほたるちゃんのこと溺愛してるのって、過去のことだけじゃなく、ほたるちゃんに告白して接するようになってからもどんどん好きになっていったんだろうなあ…。
    でも自信なくしちゃったときって褒められると嬉しい反面逆に不安になったり…?
     ほたるちゃんも超絶ポジティブってわけじゃなくてほんとに普通の女子高生なんだなーって、悩めるほたるちゃんもかわいいなーと思いました。
     それと、ほたるちゃん自身も言ってるけど、花野井くんへの好きがすごく増えてる〜。
     おまけ漫画『抗えなかった』超かわいいです!

26話:ほたるちゃんたちのバイト先の大学生・里村さんメイン回。
     里村さん&ほたるちゃんで里村さんの推しのライブへ→推しの熱愛が発覚!→落ち込む里村さん。
     落ち込んでる里村さんを励まそう!と意気投合する八尾くんとほたるちゃん。八尾くんとほたるちゃんが一緒だと、花野井くんも付き合うしかないよね〜。
     落ち込んでる人にどう接するかは難しいな〜。個人で考え方違って当たり前だから正解なんかないと思うけど、ほっとけなくてとことん付き合える八尾くんはすごいな。
    いや〜でも、弁えられる里村さんだからそーゆー展開になってもドロドロとかにはならなそうだけど、優しくするにも相手を選べてるのかな…?
     つか、ほたるちゃん、応援したい気持ちが悪いとは言わないけど、またなんか巻き込まれないか心配〜。

27話:ほたるちゃん・花野井くん、きょーちゃん・倉田くんカップルでプールでWデート!
     きょーちゃんが見立てたほたるちゃんの服がかわいい。
     表紙はオレンジだけど、作中の黒のキャミワンピもよく似合ってる!ヘアアレンジもかわいい。
     きょーちゃん・倉田くんカップルって12月に付き合いはじめたって話だから、きょーちゃんも探り探りな部分があったり、色々考えたりしてるんだろうね。こっちのカップルもかわいいな〜。
     と、ほのぼのムードなところに、花野井くんの元カノ登場!
     ほたるちゃんのこと心配しての言動のようではあるけど、花野井くんに対して恨みつらみがあって、花野井くんを悪者にすることで自分を正当化したい気持ちもあるんじゃないかなと思ったり…。
     相手を立てつつ花野井くんと一緒にがんばるって、ほたるちゃん、強い!
     きょーちゃんがオシャレを手伝ってくれたおかげで少し自信持てたって感謝してるところ、ほたるちゃん、ほんといい子だな〜。
     花野井くんと元カノさんの話を聞いても、花野井くんは出会った頃と少し変わったし、花野井くんのことずっと見てきたし、と今の花野井くんへの信頼と愛情が深い…。
     25話に続きほたるちゃんから花野井くんへの好きが増してるし、きょーちゃんの協力もあって自信もついてきたみたいでよかったです。

28話:花野井くんの中学時代の回想から。謎のお友達はギンジさんっていうのね。お家に本がいっぱいで、物書きさん?
     花野井くんがほたるちゃんのこと2話で天使って言ったのはここからか〜。
     図書館で夏休みの宿題をやろうとしたほたるちゃんと花野井くん、雨に降られて急遽花野井くんのお家へ避難して、お家デートになりました。
     ほたるちゃんかわいいけどちょっと無防備だよ〜。花野井くん、ほたるちゃんにすぐ触る〜!けど、一応自制が効くし、断り入れた上でだったり、偉いぞ。
     ほたるちゃんは宿題がんばったご褒美に花野井くんの中学時代のアルバムを見せてもらい、花野井くんの黒歴史の話に…
     うーん、欲しかった愛情を親から充分に与えてもらえずに恋の病に…というのが、過去というか、少し前までの花野井くんなのか。
     ほたるちゃんにまた会えて、両想いになれて本当によかったね。
     露骨な説明じゃなく、花野井くんからほたるちゃんへの提案という形で、過去にどこまでしてたかをほたるちゃん&読者にわからせるって上手いな(人数多めだけど交際期間短そうだから深い交際にはならなかったんだろうな)。
     花野井くんのモノローグは読書家らしく、なんだか文学的だなと思いました。
    (とか冷静に感想書いてるけど読んでるときはキャーーー!!!ですよ…笑)

他の人に何か言われて自信が揺らぎそうになっても、二人で話し合ってきたしこれからもそうできるだろうし、あるいは友達に助けてもらったりで新たに自信をつけて、二人の仲が一段と深まった巻でした。
     しまむーや里村さんなど周囲の恋愛模様や、ラスト、花野井くんのお父さんが帰ってきましたが、花野井くんとの関係はどんな感じなのか、気になります。

• ほたるちゃんの魅力がわからない人、見た目や上辺しか見ていない人がモブの死屍累々に。

• 恋の力で、ヒロイン(ほたる)が少しづつ、
    成長している姿にキュンとしました!

2人を心の底から応援してます!

• 間違いないキュンキュンがあったー。
    こんな感じで、お互いが本当に好きで少しずつ自然に大人になる恋愛がしたかったー!
    両想いは奇跡しかない!

• 花野井くんモテるなー。相応しく可愛くなりたいって気持ちもわかるよ。ほたるは自分のスピードで進んでいけばいいんやで。花野井父帰国で波乱の予感。さとみさんも報われますように。

• あら、なんか花野井くんが普通に見えてきたよ。ヤンデレ具合が薄れてきた!?(笑)ボイスコミックは内山くんかー。ツッキー(違)!!花野井くんや宮村くん(ホリミヤ)みたいなキャラには内山くん合ってるな。

• 【あらすじ】
    お付き合いを始めてもうすぐ半年。順調にステップアップしてきたほたると花野井くんに、初めての夏休みがやってくる!彼女として見た目も中身もがんばろうとするほたるだけど、二人の周りに新しい恋の動きが……!?心もカラダも急接近!? 恋がわからない女子×愛が重すぎる男子の初恋ラブストーリー第7巻!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

森野萌(もりの めぐみ)
月刊『デザート』(講談社)に『マイ・フェア・ネイバー』が初掲載。同誌で2014年に始まった初の本格連載『おはよう、いばら姫』が『このマンガがすごい!2016』オンナ編にランクインするなど注目を集めている。現在月刊『デザート』で連載中の『花野井くんと恋の病』が、第45回講談社漫画賞少女漫画部門受賞。

「2022年 『花野井くんと恋の病(10)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森野萌の作品